почитала постики Тигра и инарей про мишкофест, подумала - тоже, что ли, буквы пописать) чтобы не забыть)
многабукаф - хроники нашей стимпати
О нас
Пати на 9 человек, из которых только трое члены клуба - авантюра хоть куда) Впервые все вдевятером мы собрались только в день фестиваля) Ну хоть так)
Но мне понравилось. Для меня, как для человеа-программиста, у которого кривые руки и полное отсутствие аккуратности при работе этими самыми руками, организация людей - это самый интересный челлендж. Придумать алгоритм действий, предвидеть возможный ущерб и сократить его до минимума и так далее. И вконтактик - довольно удобная вещь для оповещения группы человек - создаёшь беседу и постишь всё туда. Прекрасно сработало с волонтёрами на шкафу и балу, да и тут всё было вполне оперативно. И я на правах человека, которому больше всех надо, писала длиннопосты в этой беседе с ответами на все вопросы, с дублированием всей возможной информации, которая решалась при личной встрече... и, как яжпринцесса, окончательное решение действительно существенных вопросов я не могла доверить никому, кроме себя =Ъ Особенно дефиле. Хотя всё-таки оно получилось недостаточно интересное, на мой взгляд. Не хватило изюминки, экшона, чего-то запоминающегося... Но в таких условиях то, что получилось - уже неплохо.
Про дошивание прямо на фесте - это отдельная печаль моего сердца. Вроде я часто дедлайню, но по сравнению с некоторыми - я прям образец умения рассчитывать своё время. И в ночь перед фестивалями я сплю. Потому что 90% готово, остальные 10% - плевать, и без них прокатит. У меня нервов не хватает доделывать что-то на самом фесте.
А ещё Маша, Плутон, продолжает меня удивлять) Человек, который реально ответственно и творчески подошёл к вопросу) И сделал достаточно приличный, для первого-то раза, костюм, да ещё и "волшебную" палку из всякого барахла) И она проявляет инициативу, что вообще редкость! Но меня всё равно слушается. Как это чудесно) И остальные тоже молодцы, что-то сделали-пришли-отрепетировали-выступили практически без косяков)
Подготовка
Но что-то я непоследовательна) Теперь по порядку.
Началось всё ещё в начале декабря. После бала, собственно. У меня уже некоторое время был план собрать народ с бальных репетиций на что-нибудь совместное. А тут вроде и повод, и фэндом подходящий) Так что создали беседу на людей, на которых мы более-менее могли рассчитывать. Набрался как раз полный сет. Правда, у троих это был их первый косплей. Для первого костюм был сложноват, всё-таки. Но что поделать) Зато идея хорошая, да и "ориджинал" позволяет не вдаваться в детали и делать допущения.
Ну и дальше пошло - собрания в клубе, репетиции, поездка за тканью (конечно же, в самый холодный день новогодних праздников, мне всегда с этим везёт =) ), выкладки Тигра о том, что и как делать... Заявки, к счастью, перенесли на 15ое, а досыл - и вовсе до 25го. Естественно, нельзя было так просто взять и не послать заявку в последний день) А музыки - в последний день досыла) Хотя нет, в предпоследний)
Когда я смотрела правила подачи заявок - внезапно увидела номинацию Крафт. Я помню, что иногда что-то такое бывает, поэтому скинула её Тигру. Но мне стало интересно, что же такое туда нужно подавать. Я честно прочитала все буквы. И там не было ни единого слова о том, что же такое крафт. Только что-то там про плагиат и форма заявки. Интрига. Ладно, спросила Тигра, Тигр спросил в группе в теме вопросов. Тигру ответили - "всё, что не рисунок". Ну афигеть формулировка. Мы потом с Тигром думали, а что бы он ответили, пришли мы фанмиксы/фоны для днявочек/сет аватарок/коллаж/собственноручно сделанную вешалку для одежды/что-там-ещё-на-фб-челлендже. Нет, ну правда, хоть бы скопировали откуда-нибудь. Ну и мне внезапно (дня за 3 до конца подачи заявок) пришла мысль - а я ж теперь умею модульное оригами ваять! На самом деле, это просто. Все, кто этим занимался, могут это сказать) Но для "непосвященных" выглядит эффектно) Ну и образ нашёлся - Хаку. Длинный, белый, плоский) Идеально) Заняла его сборка вечера три. Самое адское было - довезти до феста. В итоге он был залит клеем с ног до головы, но всё равно его пришлось подклеивать уже на месте. Ну, довезла - и чёрт с ним, с тварюшкой этой) Не думала, что мне что-то за него дадут, ибо руки у меня всё ещё кривые) Я болела за Тигра, потому что Хаппосай! Что-то у Тигра прям традиция - доделывать к Мишкам недоделанные планы) В прошлом году был Барричка, недоделанный на осенних Лис, в этом - Хаппосай, недоделанный к весенним Лисам)
Возвращаюсь к заявкам. Я честно отправила музыку 24го, приложив вопрос - ничего, что она у нас была 2:40, а не 1:30, как было прописано в условии, но только для коллективов до 5 человек. На почту мне не ответили. Ну я ж нервный - пошла написала оргу в личку. Написала днём, орг ответил ближе к вечеру. Ну, ответил - и слава богу. Всё подошло, всё путём. Потом ещё пару раз писала им с вопросами про помощников - на этот раз орг отвечала более оперативно.
Удивил их пост, что список принятых заявок будет к концу недели, хотя дедлайн был в воскресенье. Мне было очень интересно, что же они там так долго решают. Если учесть, что дедлайн заявок был уже за 10 дней до этого. Я понимаю, зачем они собирают заявки сильно заранее - у них почасовая аренда, и в зависимости от количества участников может быть разная продолжительность мероприятия. Хотя по факту я этой зависимости не заметила. И смутное подозрение, что список поданных заявок полностью совпадал со списком принятых. Если даже Фёдор там был. Ладно, вывесили, приняли, ну и ладно. Отрепетировали-сшили-паника-паника-настало 15 февраля.
День феста
Договорились мы собраться вместе, но поскольку наше выступление было предпоследним - можно было сильно не спешить. Так что в итоге я ехала в первой группе, со мной были Маша и Мизуки. Приехали мы как раз к 11. Благо, маршрут был как на Белых лис, только выходить раньше) Холл был практически пустой, только справа сидела девочка-волонтёр со списками. Нас поприветствовали, сказали про наличие гардероба и про то, что нужно отметиться и заиметь печать на руку. Ну, надо так надо (хотя из-за этой печати у меня было розовое пятно на белой перчатке). Я, как всегда, сама нашла нас в списке (маленькая строчка Аматерасу и цифра 9. ну, если им так удобно - ради бога) Девочка-волонтёр дописала циферку 3 в графе количества, поставила нам печатки. Я спросила, а куда девать крафт. Девочка сделала большие глаза, переглянулась с соседним мальчиком-волонтёром, махнула в сторону фойе (буду называть зал около зала фойе, а около входных дверей - холл) со словами "ну вроде туда..." и тут её спасла ещё одна волонтёрша по имени Юля. Как понимаю, она личная знакомая оргов (и именно она вылезла потом с этими "колхозными понтами" вконтактике). На самом деле, она была единственным волонтёром, который создавал ощущение того, что знает, что нужно делать, куда идти и кого спрашивать. Остальные волонтёры смотрели большими непонимающими глазами и ничего не знали. Эта девушка повела нас через "катакомбы". Идя по этим одинаковым зелёным коридорам, я не могла не спросить, а как, собственно, нам здесь ориентироваться. Ни одного аншлага я не заметила. Оказывается, нужно было идти по зелёным стрелкам аварийного выхода. Ладно, с этим разобрались. Мы дошли до коридора, где были гримёрки. Но - всё не могло быть так просто. Юля не знала, куда нас нужно селить. Окружающие её волонтёры, естественно, тоже. Более того, они усиленно отрицали информацию, которая потом оказалась истинной. Поэтому она нас бросила и куда-то ушла. Ну ок, что поделать. Минут через пять к нам пришла Маргарита, главный орг. У неё был классный свитер с их мишкой-маскотом)
Показала, что наша гримёрка №5, что здесь будем мы и Инари, что тут есть аптечка, и если что - нужно будет её отдавать. И сказала - ну как Инари придут - вы их сюда зовите. Эм, факт того, что, находясь в гримёрке, нам нужно ловить людей на входе, меня немного смутил, но да ладно, как-нибудь разберёмся. На так и не решённый вопрос, куда мне ставить крафт, она тоже не ответила, сказав, что ей некогда и давайте потом с крафтом. Это вызвало у меня некоторое удивление, но тоже списала на фестивальную неразбериху, благо, время походить-повыяснять ещё было. Я переоделась, кроме парика, для которого мне нужен был Тигр. Склеила Хаку обратно. Тем временем пришли Инари. Хорошо, их слышно из коридора, так что я смогла поймать и направить к нам. Оказалось, что инарей, как и нас, девять. Тесновато, но да ладно, зато есть зеркала и мусорка. И даже 2х-литровая бутылка воды. Минеральной, которую я не пью.
Разместились, разобрались, а я пошла искать место с крафтом. Дошла через подвалы до холла, подошла к мальчику у дверей фойе. Мальчик ничего не знал, сказал спросить вон там. Пошла туда - к девочке с печатями. Девочка снова показала на этого мальчика. Круг замкнулся. Благо, рядом пробегала орг. Сказала идти в фойе, показала стол. Стол стоял не там, где надо, орги и волонтёры вообще не представляли, где он должен стоять, но мне-то что - я подтащила его к столу с крафтом Акума но Мори. А рядом волонтёры поворачивали этот щит с фанартом и фотокосплеем... До этого он стоял параллельно с дверьми. А ещё я, вспоминая ченджик (на котором я практически всё время срезала путь через сцену), спросила у орга, нет ли пути до гримёрки короче. Конечно, он был. Оказывается, путь через подвал им показала администрация вот только что, потому что в фойе шли приготовления и, чтобы не мешаться, участники ходили длинным путём. То есть, получается, как только фойе открыли, можно было ходить напрямки - один коридор, и вот ты уже за сценой. Я пошла радостно делиться этой новостью) Однако те, кто об этом не знали - ходили через низ. Особенно весело это было девушкам на высоких каблуках и с высокими причёсками или головными уборами.
Ладно, я разложила Хаку, спросила у орга, а будут ли подписи к крафту, или нам нужно было приносить их с собой (об этом нигде не было). Орг заверил, что подписи будут. И точно - подошёл волонтёр с листочком и ручкой и начал тут же, с мобильничка, подписывать. Ладно, у меня были дела, я пошла обратно в гримёрку. Каково же было моё удивление, когда я, вернувшись, увидела в подписи к крафту своё полное ФИО и возраст. И если я ещё к этому привычная - всё равно вконтактик палит имя-фамилию, то рядом лежал крафт Тигра с настолько же подробной подписью, а Тигр светить своим настоящим именем не любит. Я подумала - что за нафиг, взяла у инарского ярмарочного столика маркер, перевернула листочек и написала информацию о себе и Тигре только в том объёме, с которым я была согласна. Конфиденциальность личнгых данных? Не, не слышал.
Ладно, с этим утрясли, наш народ начал стягиваться - переодеваться/дошиваться. Кто-то опаздывал, но времени у нас было вагон, так что паника была совсем небольшая) А ещё Инари нашли себе квест - найти расписание выступлений. Не знаю, нашли или нет, но Сириуса, спросившего у меня об этом первым, я послала за своей распечаткой - всегда печатаю порядок выступлений на фестивалях, так удобнее. Благо, принтер под рукой стоит. Потом носила этот листочек с собой)
Дезинформация про балкон прошла мимо меня, да и я в любом случае видела, что зал полупустой, так что всё равно пошла бы туда) Ну, как понимаю, это был не совсем косяк оргов.
Самое начало я пропустила, на рекламе спонсоров (которая, кажется, была только один раз за фест) я прицепилась к Маргарите с вопросом, можно ли будет порекламировать бал. Сказали, что можно, после чего я с чистой совестью пошла в зал смотреть выступления.
"Введение" в сюжет я пропустила, но вроде конферанс был терпимый. В большинстве случаев не в тему - но и ладно. "Уборщик" Дориан был харизматичен и заполнял технические паузы. Вот только я-то понимала, что это он паузы заполнял, а в канве фестиваля это смотрелось как-то непонятно - вышел чувак, что-то рассказал, а тут опа! и следующее выступление, никак не связанное с его рассказом. Нелогично. Объявлять должны ведущие. Мда, и турнюр поверх платья. Почему?.. "Сценку" оргов в конце я смотрела из-за кулис. О чём она была, я, в целом, поняла, но к чему - вот это неизвестно.
К сожалению, мы пропустили первую половину второго блока, ибо репетировали на втором этаже (там был очень классный пустой холл, спасибо Франции, что показала его). Там были одиночные дефиле и сценка Инарей. Сценку я потом посмотрела на видео - я прям чувствовала, что не понимаю половину намёков, потому что читала только первую книгу и единственное, что помню - это мысли "на их бы месте я бы таких родственничков сразу убивала" и "вот же скотина, столько ни в чём неповинного народу из-за него полегло") Но боёвка настоящих фехтовальщиков - это круто) Да и даже для тех, кто не в теме, было смешно)
И у нас-таки хоть кто-то скосплеил ассасяня) Я этого года полтора жду) И прикидываю, не выдастся ли мне повод тоже сделать Эцио. Ну и что, что он красивый высокий итальянский мужик, когда это кого останавливало?) Зато шмотки понтовые) И спрятанный клинок сделать) Да и вообще, выступления были неплохие) Ну, кроме особенно "избранных". Но ничего прям из ряда вон.
Антракты были долгие, о начале в гримёрках слышно было не особо. И большинство девушек практически весь фест просидели-проодевались в гримёрке. Зато у нас был чудесный помощник, мой бывший одногруппник и по совместительству парень нашей Меркурий) Пришёл с едой, водой, и помогал ей дошиваться) Вообще, это отдельный шок, когда приходишь на фест - а там твой знакомый из цивильный жизни) Да ещё и волонтёр) Это я его так на 2ом ОМГе встретила)
И мы таки сфоткались вместе на память. Правда, это было уже после феста, поэтому все были уставшие, в том числе фотографы. И вообще, не люблю свои фотки с фестов)
Жури журило долго. Не знаю, что заняло у них столько времени (смутное подозрение, что сложение на мобильнике количества баллов для всех участников), но ведущих было жалко. Первые 5 минут казалось, что это продолжение сценария. Но потом они сами признались, что жюри ещё не готово, и начал гнать. За оставшееся время я успела потрындеть с тигром, смотаться в гримёрку, перекусить там и вообще. Тут они бы или сделали антракт, или хотя бы конкурс какой со зрителями. Или групповое фото косплееров. Или пара-пару. В общем, жалко их было. Вытягивали, как могли.
Вручать вышли Слава и бородатая Сакура. Ведущие с ченджика. Остальное жюри маялось где-то около кулис. Вела эта пара себя так же, как и на ченджике - на ты и сомнительные шуточки. Зато внезапно мне перепал приз за крафт. Реально внезапно. Ну, зато теперь у нас в клубе есть и акай-кумовский приз-маскот. Комплект собран, можно сказать) А вот грамотка и призы так себе. На грамотке - картинка плохого качества, размытая и с артефактами жпега, из призов - час в каком-то очередном таймкафе и блокнотик "под стимпанк". В прошлом году, кстати, тоже блокнотики были... Лучше бы еду, честное слово...
В целом - как-то оно было ни о чём. Для меня сейчас всё же слишком много фестов. Они стали слишком одинаковые. Практически рутина.
И это был практически первый раз, когда я на чужом фесте просто кожей чувствовала оргское-предфестовое о-боги-что-происходит-ничего-не-готово в атмосфере. Не явно, а просто иду - и появляется у меня ощущение, как на своих мероприятиях, мандраж перед началом, только на этот раз чувствую я его вокруг себя, у других. Довольно странное ощущение) Умом-то я это замечала и раньше, но именно "ощущение" - впервые)
Ну как-то так)
Теперь впереди репетиции, бал, и потом Белые Лисы) У меня уже есть план =Ъ
кратко, что я заметила и как бы исправилакратко, что я заметила и как бы исправила
- неполные правила, недостаточность информации в правилах => проверять правила на людях, которые "не в курсе" - родители, знакомые-цивилы и т.д. как если бы они хотели участвовать, но совершенно не знали терминологии и никогда не были на таких фестивалях
- неинформированность волонтёров => распечатки с памятками, координатор с телефоном, который мог бы ответить на все вопросы
- наглость и ленивость волонтёров => десять раз повторить им, что вежливость превыше всего, и не давать задания в духе "ну ты стоишь тут и смотришь вокруг". конечно же, он будет стоять всё время на одном месте и трындеть с друзьями. потому что не будет знать, чем себя занять. и иметь человека, у которого есть ответы на все вопросы. постоянно доступного из любой точки фестиваля любому волонтёру.
- неразбериха с гримёрками => бумажки на двери с тем, кто должен быть внутри. да хоть те же стикеры.
- отсутствие аншлагов, программок, табличек к крафту => принтер в помощь
- объявление отсутствующих выступающих => отдавать списки со входа ведущим, обзванивать тех, кого в этих списках нет, оповещать о начале бока в гримёрках. для этого и нужны волонтёры.
- "блуждающий" фотоугол, непонятно, где взять фотографа - отделить зону для фотографирования, повесить на неё соответствующую табличку
- слишком длинные антракты => по мне, антракт нужно задавать по ситуации - людей много и им есть, чем заняться (да хоть как на омге - с ярмарко и стендами) - можно потянуть подольше. заняться нечем - делайте антракт по 15 минут, а то и меньше.
- "сюжет" и сценки ведущих - как-то недостаточно логики и последовательности. Дориан (так же его звали?) хорошо заполнял технические заминки, но его рассуждения слишком выбивались из общей канвы => заполнять паузы кем-то - это хорошо, но объявлять должны ведущие
- неправильные ники и имена персонажей (про свой ник я не говорю, ладно, он действительно не столь очевиден, в следующий раз я буду писать рядом транскрипцию) => репетировать, гуглить русскую транскрипцию. грель сусклиф (sutcliff) и саката джинтоки - это лулзы залу и неприятные воспоминания участникам
- долгое совещание жюри => не хватало внеконкурсной части. или ещё какой-то активности в это время.
- смазанность награждения => подарки детям были вообще походя, призы вручали только 2 члена жюри, которые были ведущими на ченджике (и с тех пор у меня не самое лучшее отношение к их панибратскому обращению к участникам), остальные трое стояли в сторонке или за кулисами, ведущих, кажется, вообще н было. если уж вручает жюри - так пусть хоть все выйдут, а не только самые наглые.
- отсутствие поста благодарности после феста, да и вообще адекватной реакции на отзывы кроме "ваше мнение очень важно для нас" => думать об общественном мнении
- вконтактик-голосование => я вообще никогда не считала зрительское голосование честным и объективным. боги, да на шкафу я дала волонтёру стопку фишек и сказала ходить по фестивалю и раздавать их людям просто так. чтобы создать ажиотаж. и если уж орги хотят влить половину номинаций в одну - ради бога, это их дело и их призы. но голосование вконтактике - это несерьёзно. особенно с закрытием стены без объяснений. если уж делать онлайн - то найти какой-нибудь адекватны сайт с вводом индивидуального кода для голосования (например, номера билета). как я уже говорила - не в каменном веке живём) да и оочень интересно, вручат ли они его когда-нибудь.
Вывод - оргов мало и они не продумывали конкретику "закулисной" части фестиваля - доведение информации до _каждого_ участника, задачи для _каждого_ волонтёра и т.д. Хотя вроде первый их фест был более адекватным... или просто я была занята выступлениями и не обращала внимания? хотя с "послефестовой" реакции у них и тогда было неахти. И на общем фоне (а фестивалей у нас и так уже перебор) смотрелись они так себе.
Хотя на самом деле, у меня только один вопрос. Зачем? Зачем они делают ещё один косплей-фестиваль, когда их и так три? Субъективное "что мы, хуже других, мы тоже можем делать фесты!" я понимаю, но зачем множить сущности, да ещё и не лучшим образом? Нет, правда, зачем?
многабукаф - хроники нашей стимпати
О нас
Пати на 9 человек, из которых только трое члены клуба - авантюра хоть куда) Впервые все вдевятером мы собрались только в день фестиваля) Ну хоть так)
Но мне понравилось. Для меня, как для человеа-программиста, у которого кривые руки и полное отсутствие аккуратности при работе этими самыми руками, организация людей - это самый интересный челлендж. Придумать алгоритм действий, предвидеть возможный ущерб и сократить его до минимума и так далее. И вконтактик - довольно удобная вещь для оповещения группы человек - создаёшь беседу и постишь всё туда. Прекрасно сработало с волонтёрами на шкафу и балу, да и тут всё было вполне оперативно. И я на правах человека, которому больше всех надо, писала длиннопосты в этой беседе с ответами на все вопросы, с дублированием всей возможной информации, которая решалась при личной встрече... и, как яжпринцесса, окончательное решение действительно существенных вопросов я не могла доверить никому, кроме себя =Ъ Особенно дефиле. Хотя всё-таки оно получилось недостаточно интересное, на мой взгляд. Не хватило изюминки, экшона, чего-то запоминающегося... Но в таких условиях то, что получилось - уже неплохо.
Про дошивание прямо на фесте - это отдельная печаль моего сердца. Вроде я часто дедлайню, но по сравнению с некоторыми - я прям образец умения рассчитывать своё время. И в ночь перед фестивалями я сплю. Потому что 90% готово, остальные 10% - плевать, и без них прокатит. У меня нервов не хватает доделывать что-то на самом фесте.
А ещё Маша, Плутон, продолжает меня удивлять) Человек, который реально ответственно и творчески подошёл к вопросу) И сделал достаточно приличный, для первого-то раза, костюм, да ещё и "волшебную" палку из всякого барахла) И она проявляет инициативу, что вообще редкость! Но меня всё равно слушается. Как это чудесно) И остальные тоже молодцы, что-то сделали-пришли-отрепетировали-выступили практически без косяков)
Подготовка
Но что-то я непоследовательна) Теперь по порядку.
Началось всё ещё в начале декабря. После бала, собственно. У меня уже некоторое время был план собрать народ с бальных репетиций на что-нибудь совместное. А тут вроде и повод, и фэндом подходящий) Так что создали беседу на людей, на которых мы более-менее могли рассчитывать. Набрался как раз полный сет. Правда, у троих это был их первый косплей. Для первого костюм был сложноват, всё-таки. Но что поделать) Зато идея хорошая, да и "ориджинал" позволяет не вдаваться в детали и делать допущения.
Ну и дальше пошло - собрания в клубе, репетиции, поездка за тканью (конечно же, в самый холодный день новогодних праздников, мне всегда с этим везёт =) ), выкладки Тигра о том, что и как делать... Заявки, к счастью, перенесли на 15ое, а досыл - и вовсе до 25го. Естественно, нельзя было так просто взять и не послать заявку в последний день) А музыки - в последний день досыла) Хотя нет, в предпоследний)
Когда я смотрела правила подачи заявок - внезапно увидела номинацию Крафт. Я помню, что иногда что-то такое бывает, поэтому скинула её Тигру. Но мне стало интересно, что же такое туда нужно подавать. Я честно прочитала все буквы. И там не было ни единого слова о том, что же такое крафт. Только что-то там про плагиат и форма заявки. Интрига. Ладно, спросила Тигра, Тигр спросил в группе в теме вопросов. Тигру ответили - "всё, что не рисунок". Ну афигеть формулировка. Мы потом с Тигром думали, а что бы он ответили, пришли мы фанмиксы/фоны для днявочек/сет аватарок/коллаж/собственноручно сделанную вешалку для одежды/что-там-ещё-на-фб-челлендже. Нет, ну правда, хоть бы скопировали откуда-нибудь. Ну и мне внезапно (дня за 3 до конца подачи заявок) пришла мысль - а я ж теперь умею модульное оригами ваять! На самом деле, это просто. Все, кто этим занимался, могут это сказать) Но для "непосвященных" выглядит эффектно) Ну и образ нашёлся - Хаку. Длинный, белый, плоский) Идеально) Заняла его сборка вечера три. Самое адское было - довезти до феста. В итоге он был залит клеем с ног до головы, но всё равно его пришлось подклеивать уже на месте. Ну, довезла - и чёрт с ним, с тварюшкой этой) Не думала, что мне что-то за него дадут, ибо руки у меня всё ещё кривые) Я болела за Тигра, потому что Хаппосай! Что-то у Тигра прям традиция - доделывать к Мишкам недоделанные планы) В прошлом году был Барричка, недоделанный на осенних Лис, в этом - Хаппосай, недоделанный к весенним Лисам)
Возвращаюсь к заявкам. Я честно отправила музыку 24го, приложив вопрос - ничего, что она у нас была 2:40, а не 1:30, как было прописано в условии, но только для коллективов до 5 человек. На почту мне не ответили. Ну я ж нервный - пошла написала оргу в личку. Написала днём, орг ответил ближе к вечеру. Ну, ответил - и слава богу. Всё подошло, всё путём. Потом ещё пару раз писала им с вопросами про помощников - на этот раз орг отвечала более оперативно.
Удивил их пост, что список принятых заявок будет к концу недели, хотя дедлайн был в воскресенье. Мне было очень интересно, что же они там так долго решают. Если учесть, что дедлайн заявок был уже за 10 дней до этого. Я понимаю, зачем они собирают заявки сильно заранее - у них почасовая аренда, и в зависимости от количества участников может быть разная продолжительность мероприятия. Хотя по факту я этой зависимости не заметила. И смутное подозрение, что список поданных заявок полностью совпадал со списком принятых. Если даже Фёдор там был. Ладно, вывесили, приняли, ну и ладно. Отрепетировали-сшили-паника-паника-настало 15 февраля.
День феста
Договорились мы собраться вместе, но поскольку наше выступление было предпоследним - можно было сильно не спешить. Так что в итоге я ехала в первой группе, со мной были Маша и Мизуки. Приехали мы как раз к 11. Благо, маршрут был как на Белых лис, только выходить раньше) Холл был практически пустой, только справа сидела девочка-волонтёр со списками. Нас поприветствовали, сказали про наличие гардероба и про то, что нужно отметиться и заиметь печать на руку. Ну, надо так надо (хотя из-за этой печати у меня было розовое пятно на белой перчатке). Я, как всегда, сама нашла нас в списке (маленькая строчка Аматерасу и цифра 9. ну, если им так удобно - ради бога) Девочка-волонтёр дописала циферку 3 в графе количества, поставила нам печатки. Я спросила, а куда девать крафт. Девочка сделала большие глаза, переглянулась с соседним мальчиком-волонтёром, махнула в сторону фойе (буду называть зал около зала фойе, а около входных дверей - холл) со словами "ну вроде туда..." и тут её спасла ещё одна волонтёрша по имени Юля. Как понимаю, она личная знакомая оргов (и именно она вылезла потом с этими "колхозными понтами" вконтактике). На самом деле, она была единственным волонтёром, который создавал ощущение того, что знает, что нужно делать, куда идти и кого спрашивать. Остальные волонтёры смотрели большими непонимающими глазами и ничего не знали. Эта девушка повела нас через "катакомбы". Идя по этим одинаковым зелёным коридорам, я не могла не спросить, а как, собственно, нам здесь ориентироваться. Ни одного аншлага я не заметила. Оказывается, нужно было идти по зелёным стрелкам аварийного выхода. Ладно, с этим разобрались. Мы дошли до коридора, где были гримёрки. Но - всё не могло быть так просто. Юля не знала, куда нас нужно селить. Окружающие её волонтёры, естественно, тоже. Более того, они усиленно отрицали информацию, которая потом оказалась истинной. Поэтому она нас бросила и куда-то ушла. Ну ок, что поделать. Минут через пять к нам пришла Маргарита, главный орг. У неё был классный свитер с их мишкой-маскотом)
Показала, что наша гримёрка №5, что здесь будем мы и Инари, что тут есть аптечка, и если что - нужно будет её отдавать. И сказала - ну как Инари придут - вы их сюда зовите. Эм, факт того, что, находясь в гримёрке, нам нужно ловить людей на входе, меня немного смутил, но да ладно, как-нибудь разберёмся. На так и не решённый вопрос, куда мне ставить крафт, она тоже не ответила, сказав, что ей некогда и давайте потом с крафтом. Это вызвало у меня некоторое удивление, но тоже списала на фестивальную неразбериху, благо, время походить-повыяснять ещё было. Я переоделась, кроме парика, для которого мне нужен был Тигр. Склеила Хаку обратно. Тем временем пришли Инари. Хорошо, их слышно из коридора, так что я смогла поймать и направить к нам. Оказалось, что инарей, как и нас, девять. Тесновато, но да ладно, зато есть зеркала и мусорка. И даже 2х-литровая бутылка воды. Минеральной, которую я не пью.
Разместились, разобрались, а я пошла искать место с крафтом. Дошла через подвалы до холла, подошла к мальчику у дверей фойе. Мальчик ничего не знал, сказал спросить вон там. Пошла туда - к девочке с печатями. Девочка снова показала на этого мальчика. Круг замкнулся. Благо, рядом пробегала орг. Сказала идти в фойе, показала стол. Стол стоял не там, где надо, орги и волонтёры вообще не представляли, где он должен стоять, но мне-то что - я подтащила его к столу с крафтом Акума но Мори. А рядом волонтёры поворачивали этот щит с фанартом и фотокосплеем... До этого он стоял параллельно с дверьми. А ещё я, вспоминая ченджик (на котором я практически всё время срезала путь через сцену), спросила у орга, нет ли пути до гримёрки короче. Конечно, он был. Оказывается, путь через подвал им показала администрация вот только что, потому что в фойе шли приготовления и, чтобы не мешаться, участники ходили длинным путём. То есть, получается, как только фойе открыли, можно было ходить напрямки - один коридор, и вот ты уже за сценой. Я пошла радостно делиться этой новостью) Однако те, кто об этом не знали - ходили через низ. Особенно весело это было девушкам на высоких каблуках и с высокими причёсками или головными уборами.
Ладно, я разложила Хаку, спросила у орга, а будут ли подписи к крафту, или нам нужно было приносить их с собой (об этом нигде не было). Орг заверил, что подписи будут. И точно - подошёл волонтёр с листочком и ручкой и начал тут же, с мобильничка, подписывать. Ладно, у меня были дела, я пошла обратно в гримёрку. Каково же было моё удивление, когда я, вернувшись, увидела в подписи к крафту своё полное ФИО и возраст. И если я ещё к этому привычная - всё равно вконтактик палит имя-фамилию, то рядом лежал крафт Тигра с настолько же подробной подписью, а Тигр светить своим настоящим именем не любит. Я подумала - что за нафиг, взяла у инарского ярмарочного столика маркер, перевернула листочек и написала информацию о себе и Тигре только в том объёме, с которым я была согласна. Конфиденциальность личнгых данных? Не, не слышал.
Ладно, с этим утрясли, наш народ начал стягиваться - переодеваться/дошиваться. Кто-то опаздывал, но времени у нас было вагон, так что паника была совсем небольшая) А ещё Инари нашли себе квест - найти расписание выступлений. Не знаю, нашли или нет, но Сириуса, спросившего у меня об этом первым, я послала за своей распечаткой - всегда печатаю порядок выступлений на фестивалях, так удобнее. Благо, принтер под рукой стоит. Потом носила этот листочек с собой)
Дезинформация про балкон прошла мимо меня, да и я в любом случае видела, что зал полупустой, так что всё равно пошла бы туда) Ну, как понимаю, это был не совсем косяк оргов.
Самое начало я пропустила, на рекламе спонсоров (которая, кажется, была только один раз за фест) я прицепилась к Маргарите с вопросом, можно ли будет порекламировать бал. Сказали, что можно, после чего я с чистой совестью пошла в зал смотреть выступления.
"Введение" в сюжет я пропустила, но вроде конферанс был терпимый. В большинстве случаев не в тему - но и ладно. "Уборщик" Дориан был харизматичен и заполнял технические паузы. Вот только я-то понимала, что это он паузы заполнял, а в канве фестиваля это смотрелось как-то непонятно - вышел чувак, что-то рассказал, а тут опа! и следующее выступление, никак не связанное с его рассказом. Нелогично. Объявлять должны ведущие. Мда, и турнюр поверх платья. Почему?.. "Сценку" оргов в конце я смотрела из-за кулис. О чём она была, я, в целом, поняла, но к чему - вот это неизвестно.
К сожалению, мы пропустили первую половину второго блока, ибо репетировали на втором этаже (там был очень классный пустой холл, спасибо Франции, что показала его). Там были одиночные дефиле и сценка Инарей. Сценку я потом посмотрела на видео - я прям чувствовала, что не понимаю половину намёков, потому что читала только первую книгу и единственное, что помню - это мысли "на их бы месте я бы таких родственничков сразу убивала" и "вот же скотина, столько ни в чём неповинного народу из-за него полегло") Но боёвка настоящих фехтовальщиков - это круто) Да и даже для тех, кто не в теме, было смешно)
И у нас-таки хоть кто-то скосплеил ассасяня) Я этого года полтора жду) И прикидываю, не выдастся ли мне повод тоже сделать Эцио. Ну и что, что он красивый высокий итальянский мужик, когда это кого останавливало?) Зато шмотки понтовые) И спрятанный клинок сделать) Да и вообще, выступления были неплохие) Ну, кроме особенно "избранных". Но ничего прям из ряда вон.
Антракты были долгие, о начале в гримёрках слышно было не особо. И большинство девушек практически весь фест просидели-проодевались в гримёрке. Зато у нас был чудесный помощник, мой бывший одногруппник и по совместительству парень нашей Меркурий) Пришёл с едой, водой, и помогал ей дошиваться) Вообще, это отдельный шок, когда приходишь на фест - а там твой знакомый из цивильный жизни) Да ещё и волонтёр) Это я его так на 2ом ОМГе встретила)
И мы таки сфоткались вместе на память. Правда, это было уже после феста, поэтому все были уставшие, в том числе фотографы. И вообще, не люблю свои фотки с фестов)
Жури журило долго. Не знаю, что заняло у них столько времени (смутное подозрение, что сложение на мобильнике количества баллов для всех участников), но ведущих было жалко. Первые 5 минут казалось, что это продолжение сценария. Но потом они сами признались, что жюри ещё не готово, и начал гнать. За оставшееся время я успела потрындеть с тигром, смотаться в гримёрку, перекусить там и вообще. Тут они бы или сделали антракт, или хотя бы конкурс какой со зрителями. Или групповое фото косплееров. Или пара-пару. В общем, жалко их было. Вытягивали, как могли.
Вручать вышли Слава и бородатая Сакура. Ведущие с ченджика. Остальное жюри маялось где-то около кулис. Вела эта пара себя так же, как и на ченджике - на ты и сомнительные шуточки. Зато внезапно мне перепал приз за крафт. Реально внезапно. Ну, зато теперь у нас в клубе есть и акай-кумовский приз-маскот. Комплект собран, можно сказать) А вот грамотка и призы так себе. На грамотке - картинка плохого качества, размытая и с артефактами жпега, из призов - час в каком-то очередном таймкафе и блокнотик "под стимпанк". В прошлом году, кстати, тоже блокнотики были... Лучше бы еду, честное слово...
В целом - как-то оно было ни о чём. Для меня сейчас всё же слишком много фестов. Они стали слишком одинаковые. Практически рутина.
И это был практически первый раз, когда я на чужом фесте просто кожей чувствовала оргское-предфестовое о-боги-что-происходит-ничего-не-готово в атмосфере. Не явно, а просто иду - и появляется у меня ощущение, как на своих мероприятиях, мандраж перед началом, только на этот раз чувствую я его вокруг себя, у других. Довольно странное ощущение) Умом-то я это замечала и раньше, но именно "ощущение" - впервые)
Ну как-то так)
Теперь впереди репетиции, бал, и потом Белые Лисы) У меня уже есть план =Ъ
кратко, что я заметила и как бы исправилакратко, что я заметила и как бы исправила
- неполные правила, недостаточность информации в правилах => проверять правила на людях, которые "не в курсе" - родители, знакомые-цивилы и т.д. как если бы они хотели участвовать, но совершенно не знали терминологии и никогда не были на таких фестивалях
- неинформированность волонтёров => распечатки с памятками, координатор с телефоном, который мог бы ответить на все вопросы
- наглость и ленивость волонтёров => десять раз повторить им, что вежливость превыше всего, и не давать задания в духе "ну ты стоишь тут и смотришь вокруг". конечно же, он будет стоять всё время на одном месте и трындеть с друзьями. потому что не будет знать, чем себя занять. и иметь человека, у которого есть ответы на все вопросы. постоянно доступного из любой точки фестиваля любому волонтёру.
- неразбериха с гримёрками => бумажки на двери с тем, кто должен быть внутри. да хоть те же стикеры.
- отсутствие аншлагов, программок, табличек к крафту => принтер в помощь
- объявление отсутствующих выступающих => отдавать списки со входа ведущим, обзванивать тех, кого в этих списках нет, оповещать о начале бока в гримёрках. для этого и нужны волонтёры.
- "блуждающий" фотоугол, непонятно, где взять фотографа - отделить зону для фотографирования, повесить на неё соответствующую табличку
- слишком длинные антракты => по мне, антракт нужно задавать по ситуации - людей много и им есть, чем заняться (да хоть как на омге - с ярмарко и стендами) - можно потянуть подольше. заняться нечем - делайте антракт по 15 минут, а то и меньше.
- "сюжет" и сценки ведущих - как-то недостаточно логики и последовательности. Дориан (так же его звали?) хорошо заполнял технические заминки, но его рассуждения слишком выбивались из общей канвы => заполнять паузы кем-то - это хорошо, но объявлять должны ведущие
- неправильные ники и имена персонажей (про свой ник я не говорю, ладно, он действительно не столь очевиден, в следующий раз я буду писать рядом транскрипцию) => репетировать, гуглить русскую транскрипцию. грель сусклиф (sutcliff) и саката джинтоки - это лулзы залу и неприятные воспоминания участникам
- долгое совещание жюри => не хватало внеконкурсной части. или ещё какой-то активности в это время.
- смазанность награждения => подарки детям были вообще походя, призы вручали только 2 члена жюри, которые были ведущими на ченджике (и с тех пор у меня не самое лучшее отношение к их панибратскому обращению к участникам), остальные трое стояли в сторонке или за кулисами, ведущих, кажется, вообще н было. если уж вручает жюри - так пусть хоть все выйдут, а не только самые наглые.
- отсутствие поста благодарности после феста, да и вообще адекватной реакции на отзывы кроме "ваше мнение очень важно для нас" => думать об общественном мнении
- вконтактик-голосование => я вообще никогда не считала зрительское голосование честным и объективным. боги, да на шкафу я дала волонтёру стопку фишек и сказала ходить по фестивалю и раздавать их людям просто так. чтобы создать ажиотаж. и если уж орги хотят влить половину номинаций в одну - ради бога, это их дело и их призы. но голосование вконтактике - это несерьёзно. особенно с закрытием стены без объяснений. если уж делать онлайн - то найти какой-нибудь адекватны сайт с вводом индивидуального кода для голосования (например, номера билета). как я уже говорила - не в каменном веке живём) да и оочень интересно, вручат ли они его когда-нибудь.
Вывод - оргов мало и они не продумывали конкретику "закулисной" части фестиваля - доведение информации до _каждого_ участника, задачи для _каждого_ волонтёра и т.д. Хотя вроде первый их фест был более адекватным... или просто я была занята выступлениями и не обращала внимания? хотя с "послефестовой" реакции у них и тогда было неахти. И на общем фоне (а фестивалей у нас и так уже перебор) смотрелись они так себе.
Хотя на самом деле, у меня только один вопрос. Зачем? Зачем они делают ещё один косплей-фестиваль, когда их и так три? Субъективное "что мы, хуже других, мы тоже можем делать фесты!" я понимаю, но зачем множить сущности, да ещё и не лучшим образом? Нет, правда, зачем?
Минуту занимает размещение в теме правил - "подписи участники готовят сами". Десять минут - изготовление подписи. Или листы с маркерами положить - опять-таки сами сделали бы. Крафтеров было - пятеро?... А в итоге получилось как на школьной самодеятельности - ручкой, криво и косо.
Плюс мы еще спрашивали - от нас нужен человек, стоять с крафтом? Нам ответили - нет, будет волонтер. В итоге первый антракт я сидел на кушетке и приглядывал, как раз когда жюри ходило и оценивало - даже тогда волонтера не было! Второй - Маттиас бегал поправлял снесенную косу и мониторил наши лампы от падения.
Хнык. (
Про сейлоров. Я еще на фесте был в восторге от довольно большой команды, собранной из разных людей. Ну да, мы ходили на фесты впятером-всемером-вдесятером, но мы-то один клуб, нам собраться ерунда. А чтобы вот так... Про дефиле отдельно еще раз не могу не - это был восторг)))))) О я вот о чем - прочитал твой пост и подумал - ведь нечасто же собираются косплей-команды из разных лдей, да чтобы еще и "срепетироваться" и сделать вот такое слаженное деиле, а не просто пришел-поблуждал на сцене-ушел. Как я понимаю, основная проблема именно в организации группы людей на одну деятельность. Может, нам на следующей конференции попросить тебя рассказать об этом? Успешный опыт в таком, имхо, пригодится и коллективам и одиночным косплерам особенно.
как-то оно было ни о чём. Для меня сейчас всё же слишком много фестов. Они стали слишком одинаковые. Практически рутина.
вот-вот! Мы о том же гвоорили, когда ехали домой. Рутина.
Хотя на самом деле, у меня только один вопрос. Зачем?
И не говори... с одной стороны, конечно, вроде как зима "свободна" в этом плане и можно бы и на фест сходить... Но разве нельзя сделать его с какой-то фишкой?(( Вон ШкАф - один... балы уникальны... А фесты...
мне вон вломы уже делать фест... *пока еще работает мотивация "Но мы-то делаем так, как нам хочется, чтобы было на фесте))))* Но елси появится фестиваль, от которого у меня будет такое же ощущение... станет вообще лениво)
Реально?? О чем же мы говорили?оО
Спасибо за отчет)) Приключения на фесте это всегда интересно читать)))
Ну и конструктивный разбор и взгляд со стороны)))
Может, нам на следующей конференции попросить тебя рассказать об этом?
Не знаю, что такого можно сказать, чтобы это было полезно другим. Вроде как всё с одной стороны очевидно, с другой - в деталях-то отличается.
Мне из-за этого каждый фест интересно, как орги работают с волонтёрами. Потому что как раз волонтёры - это десяток-полтора людей, которых ты никогда в жизни не видел, но от которых нужна максимальная отдача. И судя по тому, что мы слышали от самих волонтёров - так себе с ними работают...
Тайо, вот когда ты об этом сказала - а ведь я тоже там волонтёра не помню. Иногда тоже подходила проверяла, что Хаку не грохнулся. Самой как-то надёжнее... И про подписи тоже - я бы сама дома за 2 минуты напечатала, если б знала. Ну упс.
мы еще спрашивали - от нас нужен человек, стоять с крафтом? Нам ответили - нет, будет волонтер.
Зря они, если люди сами предлагают занять нишу - лучше перестраховаться и согласиться) А "лишнего" волонтёра всегда есть куда пристроить)
Реально?? О чем же мы говорили?оО
Не помню, возможно, как раз искали, куда идти) И вас посылали не в ту гримёрку)
не было его там, не было. Мы еще тоже говорили о том, что опять не приглядывают за крафтом, мало ли, кто тут пройдет.
что такого можно сказать, чтобы это было полезно другим. Вроде как всё с одной стороны очевидно, с другой - в деталях-то отличается.
ну до следующей зимы еще далеко, конечно, но я пока запомню, мр? Потому что это тебеочевидно, скажем, про связь в группе вконтакте или про сотовые))) как видишь, многим неочевидно))) ну и вообще пособирать такой опыт интересно. И про волонтеров прям надо... отдельно...Хотя сколько уже говорили, и просто про волонтеров и про команду (мечты, мечты...), а если с ними не работают, то не работают.
увы