6 августа 2014 - 69 лет с атомной бомбардировки Хиросимы.
По этому поводу как в самой Хиросиме, так и в её городах-побратимах, в числе которых Волгоград, проводится Мемориальная церемония Мира.
Так получилось, что я в этом году присутствовала (и выступала) на местном аналоге, а Маша Деева в качестве переводчика с английского для нашего депутата съездила в Хиросиму.
Про насПро нас

Проводится это всё не первый год, в Панораме. Там присутствует специальный колокол, присланный из Хиросимы. Собственно, сама церемония состоит только из удара в колокол в 8.15 утра и минуты молчания.
Но! Собирать людей в такую рань на 5 минут - это не серьёзно. Люди не поймут. Поэтому надо растягивать.
Так что церемония традиционно состоит из: самой церемонии с колоколом, парочкой речей кого-нибудь почётного и развлекательно-познавательной части. В качестве последней как раз выступала я.
Как мне рассказывала Маша, в прошлых годах у них были видеоклипы и выступление какого-то хора. И ещё что-то, но она этого ещё не застала. От меня же требовалась презентация с рассказом минут на 15. Общими усилиями была придумана тема "Бомбардировка Хиросимы в мировой массовой культуре". Но нельзя же так просто взять и рассказывать по теме) Итого, первую половину выступления я вещала о городах-побратимах и Хиросиме в целом. Введение, так сказать. Всё равно там каждый год новых школьников пригоняют, а они по умолчанию ничего не знают)
Кстати, о людях. Там были школьники с 3х школ (в том числе моей бывшей), клуб пожилых людей, несколько людей из администрации (в том числе новый глава города, которого никто не знает) и мы. Мы - это как бы "Общество дружбы городов-побратимов Волгограда и Хиросимы", но на деле - я, Сашечка, Тигр и Данила. Причём последних я вытянула из мягких постелек только потому, что мне нужен был человек для переключения слайдов (эх, как же я люблю ВолГУ, там есть такой классный пульт, которым можно переключать слайды на презентации, даже если компьютер в другом конце комнаты).
Итак, после двух репетиций своего выступления (материалы к которому я, конечно же, дочитывала в троллейбусе по дороге, а потом их художественно пересказывала) я наконец-таки пришла в 8 утра к Панораме. Не была я там этак со средней школы, но за неделю до мероприятия мне показали место с колоколом и кинозал, в котором мне предстояло всё это рассказывать. К счастью, дорогу вспоминать не пришлось, поскольку всех дружно согнали к колоколу местные работники. Толпа получилась человек на 40-50. Потом прошёл какой-то мужик и раздал всем бумажных журавликов. А я параллельно рассказывала очередную подслушанную байку, что на самом этих журавликов собирали для хиросимского мэра, приезжавшего к нам 2 года, но мэр забирать их постеснялся, и поэтому пакеты с журавлями до сих пор лежат в администрации в качестве атрибутов для таких церемоний)
Дальше уже пошла сама церемония.
План под катом
План
8.13 – Ведущий:
Дамы и господа!
Сегодня мы собрались, чтобы принять участие в ежегодной церемонии мира, проводимой в память о жителях нашего города-побратима Хиросимы, погибших вследствие атомной бомбардировки 1945 года. На церемонии присутствуют:
- Андрей Владимирович Косолапов, глава Волгограда;
- Юрий Федорович Староватых – почетный гражданин городов Хиросимы и Волгограда;
- члены Общества дружбы «Волгоград-Хиросима», члены Клуба пожилых людей Волгограда, учащиеся МОУ лицея №5, гимназии №3 и гимназии №5.
Я прошу Андрея Владимировича и Юрия Фёдоровича подойти к Колоколу мира.
8.15 – Звучит колокол (в колокол бьют: глава Волгограда А.В. Косолапов, почетный гражданин г. Хиросимы Ю.Ф. Староватых).
8.16 – Ведущий:
Объявляется минута молчания.
8.17 – Ведущий:
Минута молчания окончена. Прошу возложить к подножью колокола цветы и бумажных журавликов – символы атомной катастрофы.
8.18 – Учащиеся возлагают к подножью колокола журавликов.
8.19 – Ведущий:
Прошу всех проследовать в Кинозал.
8.19-8.24 все присутствующие переходят в Кинозал
8.24-8.28 – Ведущий:
Весной 1945 г. изыскательская группа Манхэттенского проекта получила задание выбрать объект для первого применения атомной бомбы из числа японских городов, ранее не подвергавшихся обычным бомбардировкам, чтобы эффект воздействия нового оружия был достаточно нагляден.
В июле было окончательно принято решение о бомбардировке Хиросимы из-за большого размера города, нахождения там военных складов, а также расположения города среди холмов, которые должны были сыграть фокусирующую роль в направлении удара.
И вот 6 августа 1945 года в 8:15 утра на Хиросиму была сброшена атомная бомба, последствия которой были катастрофическими. Взорвавшись на высоте 600 метров над землей, эта бомба в одно мгновение разрушила до основания 60 процентов Хиросимы. На расстоянии до 4 километров от взрыва обугливались деревья и трава, в пределах восьми с половиной километров погибали или получали сильные ожоги люди. Одномоментно погибло и пропало без вести более 92 тысяч человек – точное число жертв, вероятно, не будет установлено никогда: считать было некому, ведь от тех, кто был вблизи эпицентра, не осталось ничего: взрыв буквально испарил людей.
Кроме того, многие и тяжело и легко раненные через несколько дней, месяцев или даже лет погибли от лучевой болезни. Так произошло с Сасаки Садако – девочкой, в память о которой символом ядерной трагедии считается бумажный журавлик. В 11 лет ей был объявлен приговор – «лейкемия» – которую в Японии называли атомной болезнью. Врачи сказали, что надежды на выздоровление нет, но Садако решила воплотить в жизнь старинную сказку, согласно которой самое заветное желание человека может исполниться, если он сложит тысячу журавликов-оригами. По легенде, девочка сумела сложить всего 644 журавлика. Ее друзья закончили за нее работу, и она была похоронена вместе с бумажными фигурками. Первый памятник девочке с бумажным журавликом в руке был открыт в Японии в 1959 году. Надпись на нем гласит: «Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире».
Ещё один важный символ возрождения Хиросимы находится сейчас в этом зале. Обратите внимание на эти молодые ростки: они появились из семян деревьев, переживших атомную бомбардировку. Эти семена совершенно не опасны и ничем не отличаются от своих собратьев, растущих за тысячу километров от Хиросимы. Сейчас наш японский город-побратим распространяет их по всему миру, чтобы люди, глядя на такие деревья, помнили: жизнь всегда должна торжествовать над смертью, а мир – над войной.
8.28 – Ведущий:
Слово предоставляется главе Волгограда Андрею Владимировичу Косолапову.
8.28-8.32 – речь А.В. Косолапова.
8.33 – Ведущий:
Слово предоставляется Юрию Фёдоровичу Староватых, почетному гражданину городов Хиросимы и Волгограда.
8.33-8.37 – речь Ю.Ф. Староватых.
8.37 – Ведущий:
Члены молодежных клубов изучения японской культуры, участники Общества дружбы «Волгоград - Хиросима» подготовили лекцию на тему сегодняшнего мероприятия. Слово предоставляется им.
8.37-8.52 Лекция членов Общества дружбы на тему «Бомбардировка Хиросимы в мировой массовой культуре», просмотр клипа
8.53 – Ведущий:
На этом памятная церемония объявляется оконченной. Благодарим всех, кто нашёл возможность на ней присутствовать.
8.55 Работа со СМИ
Завершение
В колокол били три раза, и звук был очень насыщенный. Отзвук продержался практически всю минуту молчания. Потом толпа пошла возлагать журавликов. Потом толпа пошла в кинозал. Там были речи главы города, я её не запомнила, значит, ничего особенного, чего нельзя было почерпнуть из Википедии, и общих слов. А вот почётный дед (то есть почетный гражданин городов Хиросимы и Волгограда) был эмоционален и экспрессивен) Начал тоже общими словами, но потом пошли громкие призывы, воспоминания, как они с Хиросимским и другими мэрами ездили в ООН подавать прошение об отмене ядерного оружия, Украину упомянул опять же... В общем, воинственный дед)
Затем мои 15 минут. Поскольку оно всё было отрепетировано, то заминок практически не возникало (читать по бумажке - не тру, только своими словами!), но за время репетиций я как-то потеряла интерес к этой информации, поэтому изнутри мне показалось, что звучало скучно. Отсебятину я несу интересней... Да и вечная привычка быстро говорить, особенно когда нервничаю. Хотя начальница, с которой я и репетировала, сказала, что всё ок. Ну и ладно)
Презентация и текст в архиве
Про сам материал. В принципе, с темой я была знакома, ибо 2 года назад делала выступление на саторивские лекции про 40-летие побратимских связей. И прекрасно помнила, что это не та тема, которая бы мне понравилась. Особенно сильная неприязнь возникла после пролистывания аниме Босоногий Гэн. Я определённо никогда не стану его смотреть. Треть фильма с подробной отрисовкой физических травм жертв бомбардировки - определённо не то зрелище, на которое хочется смотреть. Интересно, как реагировали на него советские дети, когда оно крутилось у нас в кино. Мультфильмы для детей, ага. С этим разве что сравнится страница поиска картинок в гугле на запрос "хибакуша фото" (хибакуша = люди, пережившие бомбардировку).
Посмотрев на это всё, я сделала вывод, что люди в 8 утра придут не для того, чтобы смотреть ужастики, поэтому даже не стала пытаться вставлять какие-либо подробности про последствия взрыва. В целом, остановилась на последовательности "Я представляю общество дружбы городов-побратимов..." -> города-побратимы Волгограда -> город Хиросима -> борьба Хиросимы за мир и отмену ядерного оружия -> памятники на эту тему -> документальные сведения в качестве источников информации -> воспоминания выживших -> художественные книги по этим воспоминания -> манга -> фильмы японские -> Босоногий Гэн -> фильмы зарубежные (американские послевоенные и советские). В целом вроде неплохо получилось.
Затем был ролик с нарезкой из ВВС-ного фильма о Хиросиме, о падении бомбы. Очень эффектно, без физиологии и всего 3 минуты.
Клип под катом
А потом меня поймали какие-то СМИ. И чего-то спрашивали. Эх, как же я не люблю это, совершенно не умею красиво импровизировать. Чего там, вообще не умею импровизировать. Говорят, меня даже по телику показали. Мда)
Про японцевПро японцев
Рассказываю со слов Маши. Поэтому, возможно, вру) А также нагло эксплуатирую её фотографии.
Были они там 4 дня, из них практически все были чем-то заняты, поэтому вырваться погулять ей удалось только в последний день, и то часа на три.
С погодой не очень повезло, поэтому Церемонии мира прошла под дождём. Проходила она в Мемориальном парке Мира в центре Хиросимы, построенного на месте одного из наиболее разрушенных районов города. Напротив - Атомный купол, что-то вроде нашего Дома Павлова. Оставлен в назидание. Причём интересно, что это было здание в абсолютно европейском стиле.

Атомный купол
Затем, конечно, музей в парке. В целом похож на нашу Панораму, с круговыми композициями и экспонатами. Но не такими нейтральными - вплоть до обгоревшей одежды, обгоревшего велосипеда и фигурок людей со слезающей кожей... В общем, эффектно. До слёз. И макет города до-после. И стена с "чёрным дождём". И фонтан 8:15. На самом деле такое интересное чувство - слушать о каких-то вещах, о которых сам рассказывал буквально недавно, но черпал всё из интернетиков, а тут человек сам видел)

макет города "до", количество ядерного ружия в сранах мира (у России больше всего, да), фонтан
Затем был рассказ одного из хибакуша. Который выжил просто потому, что ему повезло зайти в дом в момент взрыва. И как он не нашёл свою мать, с которой жил, но встретил соседку, и она увела мальчика из города. При этом они попали под чёрный дождь, из-за чего женщина скончалась через месяц. Мальчика же забрал отец, работавший в другом городе. К счастью, никаких видимых последствий облучения, кроме облысения, у него не нашли, поэтому он смог присутствовать на этой церемонии мира и рассказывать о себе.

дети, приславшие рисунки на конкурс, тема - что-то там за мир.
а ещё эти дети рисуют иллюстрации к рассказам хибакуша.
я бы не смогла такое рисовать.
Но не будем о грустном. В качестве "народно-японских развлечений" их делегацию сводили на чайную церемонию и в окономиячную. Церемония проводилась в настоящей школе чайной церемонии её хозяином, главой в -нцатом поколении, служивших ещё такому-то сёгуну и бла-бла-бла.

сама церемония, комната с чайником (предмет гордости этой школы - последняя комната с чайником в Хиросиме, а то и в Японии!), тропинка через садик, и сам глава школы с супругой
Окономияки - это как вторая эволюция пиццы. А то и третья. Смысл - берём тесто, размазываем по противню, а затем сыплем сверху всё, что обычно едят на обед - капусту, кляр, рыбу, специи и т.д. Получается такая нехилая горка. Хиросимцы очень гордятся своими окономияки, говорят, что настоящее готовят только у них, потому что там какой-то очень секретный соус с кучей ингредиентов.

А потом их отвезли на Миядзиму - священный остров с населением около двух тысяч человек и не меньше - божеств. Охраняется ЮНЕСКО. В честь этого там стоит здоровенная ложка для риса. Логика? Японцы.

та самая ложка
Там по улицам ходят олени, залазят мордами в сумки и жрут документы. Наглые, как голуби)

вы только посмотрите на эту наглую морду)
И, конечно, знаменитые тории на побережье. Правда, был отлив, поэтому сваи, которые обычно закрыты водой, было видно. А также "Senjokaku - павильон 1000 циновок является просторным деревянным залом, потолок которого украшен множеством больших картин." Зачем картины? А это японцы смекнули, что боги - они же нематериальны, зачем им дарить настоящего коня, если можно коня нарисовать и подарить им картину! Смысл же остаётся) Так что там даже пароход на одной из картин есть. Возможно, я вру, но это не значит, что я не права)
Собственно, к чему это я. Нам привезли сувениры) Три амулетика-омамори, веера, книжку про кимоно и эти их "японские сладости". На вкус ничего так. И бобовая паста на вкус действительно как та, которую мы из местной фасоли делали. Только в этой "сладости" бобовая паста была в сахаре. Вкус, мягко говоря, странный) А ещё что-то наподобие зефирки с лимонной начинкой, цукатиков и кексиков с шоколадной и кремовой начинкой в виде кленовых листьев. Причём, как пожаловалась Маша, английский в Японии практически бесполезен - продавцы его в упор не понимали)

По этому поводу как в самой Хиросиме, так и в её городах-побратимах, в числе которых Волгоград, проводится Мемориальная церемония Мира.
Так получилось, что я в этом году присутствовала (и выступала) на местном аналоге, а Маша Деева в качестве переводчика с английского для нашего депутата съездила в Хиросиму.
Про насПро нас



Проводится это всё не первый год, в Панораме. Там присутствует специальный колокол, присланный из Хиросимы. Собственно, сама церемония состоит только из удара в колокол в 8.15 утра и минуты молчания.
Но! Собирать людей в такую рань на 5 минут - это не серьёзно. Люди не поймут. Поэтому надо растягивать.
Так что церемония традиционно состоит из: самой церемонии с колоколом, парочкой речей кого-нибудь почётного и развлекательно-познавательной части. В качестве последней как раз выступала я.
Как мне рассказывала Маша, в прошлых годах у них были видеоклипы и выступление какого-то хора. И ещё что-то, но она этого ещё не застала. От меня же требовалась презентация с рассказом минут на 15. Общими усилиями была придумана тема "Бомбардировка Хиросимы в мировой массовой культуре". Но нельзя же так просто взять и рассказывать по теме) Итого, первую половину выступления я вещала о городах-побратимах и Хиросиме в целом. Введение, так сказать. Всё равно там каждый год новых школьников пригоняют, а они по умолчанию ничего не знают)
Кстати, о людях. Там были школьники с 3х школ (в том числе моей бывшей), клуб пожилых людей, несколько людей из администрации (в том числе новый глава города, которого никто не знает) и мы. Мы - это как бы "Общество дружбы городов-побратимов Волгограда и Хиросимы", но на деле - я, Сашечка, Тигр и Данила. Причём последних я вытянула из мягких постелек только потому, что мне нужен был человек для переключения слайдов (эх, как же я люблю ВолГУ, там есть такой классный пульт, которым можно переключать слайды на презентации, даже если компьютер в другом конце комнаты).
Итак, после двух репетиций своего выступления (материалы к которому я, конечно же, дочитывала в троллейбусе по дороге, а потом их художественно пересказывала) я наконец-таки пришла в 8 утра к Панораме. Не была я там этак со средней школы, но за неделю до мероприятия мне показали место с колоколом и кинозал, в котором мне предстояло всё это рассказывать. К счастью, дорогу вспоминать не пришлось, поскольку всех дружно согнали к колоколу местные работники. Толпа получилась человек на 40-50. Потом прошёл какой-то мужик и раздал всем бумажных журавликов. А я параллельно рассказывала очередную подслушанную байку, что на самом этих журавликов собирали для хиросимского мэра, приезжавшего к нам 2 года, но мэр забирать их постеснялся, и поэтому пакеты с журавлями до сих пор лежат в администрации в качестве атрибутов для таких церемоний)
Дальше уже пошла сама церемония.
План под катом
План
8.13 – Ведущий:
Дамы и господа!
Сегодня мы собрались, чтобы принять участие в ежегодной церемонии мира, проводимой в память о жителях нашего города-побратима Хиросимы, погибших вследствие атомной бомбардировки 1945 года. На церемонии присутствуют:
- Андрей Владимирович Косолапов, глава Волгограда;
- Юрий Федорович Староватых – почетный гражданин городов Хиросимы и Волгограда;
- члены Общества дружбы «Волгоград-Хиросима», члены Клуба пожилых людей Волгограда, учащиеся МОУ лицея №5, гимназии №3 и гимназии №5.
Я прошу Андрея Владимировича и Юрия Фёдоровича подойти к Колоколу мира.
8.15 – Звучит колокол (в колокол бьют: глава Волгограда А.В. Косолапов, почетный гражданин г. Хиросимы Ю.Ф. Староватых).
8.16 – Ведущий:
Объявляется минута молчания.
8.17 – Ведущий:
Минута молчания окончена. Прошу возложить к подножью колокола цветы и бумажных журавликов – символы атомной катастрофы.
8.18 – Учащиеся возлагают к подножью колокола журавликов.
8.19 – Ведущий:
Прошу всех проследовать в Кинозал.
8.19-8.24 все присутствующие переходят в Кинозал
8.24-8.28 – Ведущий:
Весной 1945 г. изыскательская группа Манхэттенского проекта получила задание выбрать объект для первого применения атомной бомбы из числа японских городов, ранее не подвергавшихся обычным бомбардировкам, чтобы эффект воздействия нового оружия был достаточно нагляден.
В июле было окончательно принято решение о бомбардировке Хиросимы из-за большого размера города, нахождения там военных складов, а также расположения города среди холмов, которые должны были сыграть фокусирующую роль в направлении удара.
И вот 6 августа 1945 года в 8:15 утра на Хиросиму была сброшена атомная бомба, последствия которой были катастрофическими. Взорвавшись на высоте 600 метров над землей, эта бомба в одно мгновение разрушила до основания 60 процентов Хиросимы. На расстоянии до 4 километров от взрыва обугливались деревья и трава, в пределах восьми с половиной километров погибали или получали сильные ожоги люди. Одномоментно погибло и пропало без вести более 92 тысяч человек – точное число жертв, вероятно, не будет установлено никогда: считать было некому, ведь от тех, кто был вблизи эпицентра, не осталось ничего: взрыв буквально испарил людей.
Кроме того, многие и тяжело и легко раненные через несколько дней, месяцев или даже лет погибли от лучевой болезни. Так произошло с Сасаки Садако – девочкой, в память о которой символом ядерной трагедии считается бумажный журавлик. В 11 лет ей был объявлен приговор – «лейкемия» – которую в Японии называли атомной болезнью. Врачи сказали, что надежды на выздоровление нет, но Садако решила воплотить в жизнь старинную сказку, согласно которой самое заветное желание человека может исполниться, если он сложит тысячу журавликов-оригами. По легенде, девочка сумела сложить всего 644 журавлика. Ее друзья закончили за нее работу, и она была похоронена вместе с бумажными фигурками. Первый памятник девочке с бумажным журавликом в руке был открыт в Японии в 1959 году. Надпись на нем гласит: «Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире».
Ещё один важный символ возрождения Хиросимы находится сейчас в этом зале. Обратите внимание на эти молодые ростки: они появились из семян деревьев, переживших атомную бомбардировку. Эти семена совершенно не опасны и ничем не отличаются от своих собратьев, растущих за тысячу километров от Хиросимы. Сейчас наш японский город-побратим распространяет их по всему миру, чтобы люди, глядя на такие деревья, помнили: жизнь всегда должна торжествовать над смертью, а мир – над войной.
8.28 – Ведущий:
Слово предоставляется главе Волгограда Андрею Владимировичу Косолапову.
8.28-8.32 – речь А.В. Косолапова.
8.33 – Ведущий:
Слово предоставляется Юрию Фёдоровичу Староватых, почетному гражданину городов Хиросимы и Волгограда.
8.33-8.37 – речь Ю.Ф. Староватых.
8.37 – Ведущий:
Члены молодежных клубов изучения японской культуры, участники Общества дружбы «Волгоград - Хиросима» подготовили лекцию на тему сегодняшнего мероприятия. Слово предоставляется им.
8.37-8.52 Лекция членов Общества дружбы на тему «Бомбардировка Хиросимы в мировой массовой культуре», просмотр клипа
8.53 – Ведущий:
На этом памятная церемония объявляется оконченной. Благодарим всех, кто нашёл возможность на ней присутствовать.
8.55 Работа со СМИ
Завершение
В колокол били три раза, и звук был очень насыщенный. Отзвук продержался практически всю минуту молчания. Потом толпа пошла возлагать журавликов. Потом толпа пошла в кинозал. Там были речи главы города, я её не запомнила, значит, ничего особенного, чего нельзя было почерпнуть из Википедии, и общих слов. А вот почётный дед (то есть почетный гражданин городов Хиросимы и Волгограда) был эмоционален и экспрессивен) Начал тоже общими словами, но потом пошли громкие призывы, воспоминания, как они с Хиросимским и другими мэрами ездили в ООН подавать прошение об отмене ядерного оружия, Украину упомянул опять же... В общем, воинственный дед)
Затем мои 15 минут. Поскольку оно всё было отрепетировано, то заминок практически не возникало (читать по бумажке - не тру, только своими словами!), но за время репетиций я как-то потеряла интерес к этой информации, поэтому изнутри мне показалось, что звучало скучно. Отсебятину я несу интересней... Да и вечная привычка быстро говорить, особенно когда нервничаю. Хотя начальница, с которой я и репетировала, сказала, что всё ок. Ну и ладно)
Презентация и текст в архиве
Про сам материал. В принципе, с темой я была знакома, ибо 2 года назад делала выступление на саторивские лекции про 40-летие побратимских связей. И прекрасно помнила, что это не та тема, которая бы мне понравилась. Особенно сильная неприязнь возникла после пролистывания аниме Босоногий Гэн. Я определённо никогда не стану его смотреть. Треть фильма с подробной отрисовкой физических травм жертв бомбардировки - определённо не то зрелище, на которое хочется смотреть. Интересно, как реагировали на него советские дети, когда оно крутилось у нас в кино. Мультфильмы для детей, ага. С этим разве что сравнится страница поиска картинок в гугле на запрос "хибакуша фото" (хибакуша = люди, пережившие бомбардировку).
Посмотрев на это всё, я сделала вывод, что люди в 8 утра придут не для того, чтобы смотреть ужастики, поэтому даже не стала пытаться вставлять какие-либо подробности про последствия взрыва. В целом, остановилась на последовательности "Я представляю общество дружбы городов-побратимов..." -> города-побратимы Волгограда -> город Хиросима -> борьба Хиросимы за мир и отмену ядерного оружия -> памятники на эту тему -> документальные сведения в качестве источников информации -> воспоминания выживших -> художественные книги по этим воспоминания -> манга -> фильмы японские -> Босоногий Гэн -> фильмы зарубежные (американские послевоенные и советские). В целом вроде неплохо получилось.
Затем был ролик с нарезкой из ВВС-ного фильма о Хиросиме, о падении бомбы. Очень эффектно, без физиологии и всего 3 минуты.
Клип под катом
А потом меня поймали какие-то СМИ. И чего-то спрашивали. Эх, как же я не люблю это, совершенно не умею красиво импровизировать. Чего там, вообще не умею импровизировать. Говорят, меня даже по телику показали. Мда)
Про японцевПро японцев
Рассказываю со слов Маши. Поэтому, возможно, вру) А также нагло эксплуатирую её фотографии.
Были они там 4 дня, из них практически все были чем-то заняты, поэтому вырваться погулять ей удалось только в последний день, и то часа на три.
С погодой не очень повезло, поэтому Церемонии мира прошла под дождём. Проходила она в Мемориальном парке Мира в центре Хиросимы, построенного на месте одного из наиболее разрушенных районов города. Напротив - Атомный купол, что-то вроде нашего Дома Павлова. Оставлен в назидание. Причём интересно, что это было здание в абсолютно европейском стиле.

Атомный купол
Затем, конечно, музей в парке. В целом похож на нашу Панораму, с круговыми композициями и экспонатами. Но не такими нейтральными - вплоть до обгоревшей одежды, обгоревшего велосипеда и фигурок людей со слезающей кожей... В общем, эффектно. До слёз. И макет города до-после. И стена с "чёрным дождём". И фонтан 8:15. На самом деле такое интересное чувство - слушать о каких-то вещах, о которых сам рассказывал буквально недавно, но черпал всё из интернетиков, а тут человек сам видел)



макет города "до", количество ядерного ружия в сранах мира (у России больше всего, да), фонтан
Затем был рассказ одного из хибакуша. Который выжил просто потому, что ему повезло зайти в дом в момент взрыва. И как он не нашёл свою мать, с которой жил, но встретил соседку, и она увела мальчика из города. При этом они попали под чёрный дождь, из-за чего женщина скончалась через месяц. Мальчика же забрал отец, работавший в другом городе. К счастью, никаких видимых последствий облучения, кроме облысения, у него не нашли, поэтому он смог присутствовать на этой церемонии мира и рассказывать о себе.

дети, приславшие рисунки на конкурс, тема - что-то там за мир.
а ещё эти дети рисуют иллюстрации к рассказам хибакуша.
я бы не смогла такое рисовать.
Но не будем о грустном. В качестве "народно-японских развлечений" их делегацию сводили на чайную церемонию и в окономиячную. Церемония проводилась в настоящей школе чайной церемонии её хозяином, главой в -нцатом поколении, служивших ещё такому-то сёгуну и бла-бла-бла.





сама церемония, комната с чайником (предмет гордости этой школы - последняя комната с чайником в Хиросиме, а то и в Японии!), тропинка через садик, и сам глава школы с супругой
Окономияки - это как вторая эволюция пиццы. А то и третья. Смысл - берём тесто, размазываем по противню, а затем сыплем сверху всё, что обычно едят на обед - капусту, кляр, рыбу, специи и т.д. Получается такая нехилая горка. Хиросимцы очень гордятся своими окономияки, говорят, что настоящее готовят только у них, потому что там какой-то очень секретный соус с кучей ингредиентов.


А потом их отвезли на Миядзиму - священный остров с населением около двух тысяч человек и не меньше - божеств. Охраняется ЮНЕСКО. В честь этого там стоит здоровенная ложка для риса. Логика? Японцы.

та самая ложка
Там по улицам ходят олени, залазят мордами в сумки и жрут документы. Наглые, как голуби)


вы только посмотрите на эту наглую морду)
И, конечно, знаменитые тории на побережье. Правда, был отлив, поэтому сваи, которые обычно закрыты водой, было видно. А также "Senjokaku - павильон 1000 циновок является просторным деревянным залом, потолок которого украшен множеством больших картин." Зачем картины? А это японцы смекнули, что боги - они же нематериальны, зачем им дарить настоящего коня, если можно коня нарисовать и подарить им картину! Смысл же остаётся) Так что там даже пароход на одной из картин есть. Возможно, я вру, но это не значит, что я не права)





Собственно, к чему это я. Нам привезли сувениры) Три амулетика-омамори, веера, книжку про кимоно и эти их "японские сладости". На вкус ничего так. И бобовая паста на вкус действительно как та, которую мы из местной фасоли делали. Только в этой "сладости" бобовая паста была в сахаре. Вкус, мягко говоря, странный) А ещё что-то наподобие зефирки с лимонной начинкой, цукатиков и кексиков с шоколадной и кремовой начинкой в виде кленовых листьев. Причём, как пожаловалась Маша, английский в Японии практически бесполезен - продавцы его в упор не понимали)







А то Маша - партизан =)
Random nick, по крайней мере, это то, что я вспомнила из её рассказа) хотя там была ещё пара моментов, но они какие-то непубличные)
например, как наш депутат ходил себе носки покупать)Хотел бы поделиться с вами своим свежим опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф, так это мастерство специалистов каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько сложно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете достойный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется полезным для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами AutoLife56.
Ремонт системы охлаждения в Оренбурге
Альтернативные ссылки
Открытие: лучший в городе автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Знакомство о AutoLife56: наши преимущества в уходе за автомобилях в Оренбурге Использование надежного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: автосервис AutoLife Познакомьтесь о АвтоЛайфе: почему стоит выбрать нас в уходе за автомобилях в Оренбурге Вашему вниманию указываем надёжный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 709e167
eroscenu.ru/?page=8541
eroscenu.ru/?page=17138
eroscenu.ru/?page=9078
eroscenu.ru/?page=12866
eroscenu.ru/?page=11396
eroscenu.ru/?page=10222
eroscenu.ru/?page=38788
eroscenu.ru/?page=34190
eroscenu.ru/?page=38480
eroscenu.ru/?page=30909
eroscenu.ru/?page=33370
eroscenu.ru/?page=36799
eroscenu.ru/?page=19881
eroscenu.ru/?page=29054
eroscenu.ru/?page=26597
eroscenu.ru/?page=49599
eroscenu.ru/?page=37860
eroscenu.ru/?page=42107
eroscenu.ru/?page=24030
eroscenu.ru/?page=29389
музыкальные ссылки спортивные ссылки развлекательные ссылки интересные ссылки интересные ссылки рекомендованные ссылки экологические ссылки нужные ссылки хорошие ссылки развлекательные ссылки 9e16769