Ну вот я и в Варне)
Собственно, мы тут с семьёй, в качестве летнего отдыха. Чёрное море и всё такое) На отечественные курорты ездить уже неинтересно, ибо и так за последние н-цать летних отдыхов всё там изучили...
Немного о Болгарии: столица - София, деньги - левы (1 лев = 22 рубля, 2 лева = 1 евро), язык - болгарский (кириллица), время - минус час от московского, напряжение в розетках - 230 В.
Про дорогуПро дорогу
Ехали на поезде, 2 с половиной дня. При этом пересекли аж 4 границы)
Соответственно, Россия - Украина (Днепропетровск) - Молдавия (Кишинёв) - Румыния (Бухарест) - Болгария (Варна)
В скобочках - большие города, через которые мы проезжали. Конечно, максимум, что мы видели - это вокзал, но приятен сам факт, что за один раз посетили 2 столицы)

И ещё плюс куча штампов в загранпаспорте. Все разноцветные)

Хотя стоять на таможне - то ещё развлечение... Кондиционер на стоянках не работает и окна не открываются. И везде свои заморочки - на въезде в Украину пришлось заполнять какую-то бумажку, которую потом отдали при выезде. В Молдавии на въезде вообще никакой таможни, а штампик поставили только при выезде, причём паспорта забирали минут на 30, и только потом вернули (до этого штампики ставили при нас)... А ещё начиная с Румынии ширина рельс становится европейской - поэтому плюс 2 часа на смену колёс.

А ещё таможенники всё время спрашивали, не везём ли мы чего незаконного. Интересно, им хоть кто-нибудь отвечает положительно? И один раз даже собачка ходила, чёрненькая) Хотя, кстати, у нашего купе (мама, я и двое 10-летних братьев) про незаконное спрашивали реже - обычно просто смотрели на нас и шли дальше) Если я захочу провезти чего-нибудь запрещённое через таможню - обязательно захвачу с собой братьев)

Хотя, конечно, климат на протяжении всего пути был примерно одинаков, но некая разница в пейзаже чувствовалась. Молдавия, Румыния и Болгария почему-то выглядят ухоженней, чем Россия и Украина) Аккуратные поля, коровки пасутся... Конечно, у нас тоже это есть, только в основном рядом с населёнными пунктами, та же Палласовка и прочее. А тут страны маленькие, каждые 5 минут какие-то домики виднеются. Ну или просто как всегда кажется, что заграницей и трава зеленее, и солнышко ярче)


В итоге поезд опоздал почти на 2 часа, но до заселение в гостиницу оставалось ещё часа 2, так что мы пошли до неё пешком) Напрямик, какими-то дворами. Городок маленьких, улочки узкие, и куда не плюнь - машины. И хорошо, когда в телефоне скачан навигатор с картой) Люблю шляться по городам с картой) Обычно довольно неплохо ориентируюсь)

Сейчас сижу в гостинице. В ней бесплатный wi-fi) Это её основное и чуть ли не единственное достоинство... А ещё тут очень интересная система - кондиционер включается только тогда, когда закрыто окно. Там какие-то датчики или что-то вроде о.О А ещё окно это какое-то поломанное. Всё время из пазов выходит. Спросили на ресепшене, что с этим делать - они прислали девушку. А она так хлобысь по окну - и оно закрылось. Опыт, да... Мы решили больше это окно не открывать -_-" И местный лифт почемe-то без внутренних створок. Только на каждом этаже своя дверь, причём открывающаяся действительно как дверь. Так круто лапать межэтажные стены, когда едешь вверх или вниз)

Первый деньПервый день
Технически, это уже второй день, но первый мы в основном отсыпались после поезда =)
Так что будет про 17 июля 2013.
Во-первых, море. Которое Чёрное. Если представить карту, то Российские курорты справа сверху, снизу - Турция, а слева сверху - как раз Болгария (не она одна, естественно).
До моря тут минут 15 хода. Через приморский парк. Там есть пруд с черепашками) С нашим Домом Быта, конечно, ничего не сравнится, но всё же)
Варна находится в бухте, так что даже несмотря на ветер было тихо. Хоть и прохладно. Погода облачная, так что вода была холодновата. Хотя по сравнению с Ахтубой в начале июня - теплынь)
А ещё мы видели здоровенную медузу. Кажется, дохлую. Хотя после парочки кусков гальки от моих братьев шанс, что она жива, в принципе был крайне невелик. И вообще, живность тут интересная. например, много собак. И у всех чипы в правом ухе. Причём собаки городские. Мы стояли на переходе (тут светофоры не только машины-пешеходы, а машины-поворот-пешеходы-велосипедисты, поэтому ждать приходится довольно долго), ждали зелёный свет. Напротив стояла собака. Когда ехали машины она ждала. Машины проехали, но свет всё ещё красный. Собака подождала. Осмотрелась по сторонам и осторожно пошла вперёд, пока машин не было. А как только загорелся зелёный - быстро потрусила на другую сторону. Сразу видно - опыт)
Но главные жители Варны - это здоровые наглые чайки, которые летают по всему городу, садятся на машины и газоны в общественных местах. Ну и на памятники, конечно) Есть два вида - белые и серые. В городе в основном белые, а у моря охотятся серые. Людей не боятся совершенно, но лезть не рискуют. И ещё мне почему-то казалось, что они меньше. А тут такие здоровые, размером со среднюю собаку... А когда над морем летают - так вообще вылитые коршуны... Видимо, у нас эту нишу занимают вороны) А воробьи тут тоже есть, как и у нас)
Кошек же почти не видно. Хотя, возможно, они просто не такие наглые, как чайки и собаки, поэтому на глаза не особо попадаются.


Во-вторых, рынок. Поскольку в нашей доходяжьей гостинице даже кипяток взять негде - мы решили купить чайник. Поэтому встала задача найти какой-нибудь торговый центр. Большие моллы, оказывается, практически все за городом. Там что пошли на рынок. Ходить по карте в телефоне вообще очень занимательно) Хотя один раз я всё-таки не там свернула, хотя общее направление было верным) Путь примерно как от Инарей до Волгамолла, кажется. Заодно нашли там супермаркет. Наш Окей побольше, конечно, но лучше, чем мелкий 24-часовой на первом этаже гостиницы. И тут вкусняшки дешевле! Я возмущена до глубины души) Вообще довольно странно видеть цены в 20 раз дешевле и каждый раз переводить их в рубли... Что-то вроде "сходить в Макдональдс на 15 лев", "купить чайник за 23 лева" - странные цифры) И в магазинах ценники с цифрой больше 20 - уже дорогой товар) Но всё равно там шоколадки рублей на 10-15 дешевле. И у Милки больший ассортимент - и печеньки, и даже палочки в шоколаде как в анимешечках) А вот в ресторанах - как и у нас, можно сказать)

А ещё у них арбуз - это диня. А джинсы - это дънки. Значит, джинсы - это маленькие арбузы... А дыня - вообще пъпеш.
Вот как-то так)
Ыыы)))
Самое главное, что нужно знать в поездках)) Кстати, а как же заряжаться?
Клевый отчет)) *ждет продолжения*
а вообще это всё из-за манги-учебника по электродинамике, в которой говорилось, что в японии в разных частях разное напряжение - где-то европейское, а где-то американское, кажется =)