Наша первая экскурсия за пределы Варны - города, где мы жили.
Итак, Несебр - городок на Черноморском побережье, состоящий из двух частей, "старой" и "новой".
Старый Несебр - полуостров, связанный с материком тонким перешейком. Когда-то давно он был больше, но случилось землетрясение и город наполовину ушёл под воду. С тех пор его кучу раз захватывали-перезахватывали. Ещё до наши эры был популярным портовым городом. Назывался Месембрия - теперь это названия носит главная улица старого Несебра. Основан фракийцами, превращён в греческую колонию, завоёван римлянами, включён в состав Византии, затем Болгарии. В 15 веке пришли турки и
Новая часть Несебра - туристический район. В основном отели и частные коттеджи. Рядом с городом, на побережье - курорт Солнечный берег. Курорт - это значит 90% зданий - гостиницы и прочие туристические радости (а остальные 10% - место проживания персонала).
Карта (это только Несебр, Солнечный берег выше, его тут не видно):
читать дальше
Сначала нам надо было решить, как ехать. Варианты - с полной экскурсией через турагентство или самостоятельно на рейсовом автобусе.
Преимущество турагентства - "всё включено". То есть, просто прийти в 9.30 на остановку, нас везде возят, мы ни о чём не беспокоимся, в 19.30 привозят обратно. Конечно, всё круто. Стоит 30 евро без обеда и 36 с обедом (~ 1350 р. / 1600 р.). И в этот момент нас начала душить жаба) Хоть и ехать собирались не всей семьёй, а только мы с мамой, но 3 тысячи за какие-то развалины - жалко. Да и что там столько времени делать? И память у нас плохая, всё равно ничего не запоминаем) Так что мы дружно плюнули и пошли искать автовокзал. Оказалось, автобусный билет Варна - Несебр стоит 12 лев (270 р.). Не так чтобы мало, но всё равно раза в два с половиной дешевле.
Ну, была - не была, поехали на автобусе) Посмотрели на официальном сайте автовокзала (как же здорово жить в век информационных технологий =) ), оказалось, есть несколько рейсов, самые подходящие - в 11.00 и 11.30. Правда, одна загвоздка - продаются они только в одну сторону, обратно надо покупать уже там, в Несебре. Ну, ничего не поделаешь, решили рискнуть) На сайте говорилось, что есть обратные рейсы около шести вечера, ехать два часа - так что получалось, что у нас будет около 5 часов на экскурсию и поиски автовокзала. Должно хватить)
И вот утром четверга, 25 июля, мы поехали на автовокзал. В 11 сели на автобус - обычный большой автобус.
Дорога наша выглядела так:
Видите эти миленькие зигзаги снизу? Это серпантин, по нему ехать минут 20. Это были явно не самые приятные 20 минут моей жизни. К сожалению, меня укачивает в транспорте, особенно по жаре. А кондиционеры в этом автобусе еле тянули... Но, два часа в пути - и мы где-то в новой части Несебра) Почему "где-то"? А потому что оказалось, в Несебре нет своего автовокзала. Он есть в Солнечном береге - соседнем курорте. А нас высадили на какой-то самой обычной остановке. К счастью, я оказалась достаточно осмотрительной, чтобы ещё дома в России скачать навигатор Navitel. По нему мы всё время и ходили - как в Варне, так и на всех самостоятельных экскурсиях)
По карте это сложно понять, но на самом деле Несебр маленький. На пересечение уйдёт минут 20. Так что до нашей цели, Старого города, оказалось недалеко)
Но сначала мы спустились к морю. Сориентироваться, так сказать) К тому же, была ужасная жара, мы были укачанные автобусом, поэтому морской ветер пришёлся весьма кстати.
Вот такой вид нам открылся.
Справа - полуостровок со Старым городом.
Слева - огромный курорт Солнечный берег. Все эти многоэтажные здания на побережье - гостиницы.
И, конечно, море.
Так или иначе, мы решили пойти направо. Сначала экскурсия, а потом уже бегать искать это чёртов автовокзал =) К счастью, мы проезжали его по дороге в Несебър (сам автобус, кстати, был до Кърджали).
Узкие улочки, кафешки и лавки с сувенирами - типичный курортный городок. Варна, конечно, выглядит посолидней) Зато есть милая аллейка с фотографиями Несебра - старые чёрно-белые фото, и тут же рядом - новые цветные с похожего ракурса. Смотрелось интересно.
Ах да, и машина в цветах) Я даже не сразу поняла, что это)
Дорожный указатель. Люблю фотографировать дорожные указатели)
И ещё немного моря.
И вот мы дошли до этой "бровки" к полуострову. К счастью, дорога там не только автомобильная, но и пешеходная. Так что проблем не возникло)
Мельница - один из символов Несебра. Видите слева сверху на спице сидит гусь? У меня создалось, ощущение, что он тоже является частью памятника - на обратном пути он сидел точно там же)
Да, этот гусь.
И снова символ - статуя рыбака. По крайне мере, так говорит гугл. Я была уверена, что это какая-то тётенька. Но кто их, скульпторов, разберёт) И да, чайки, удобно примостившиеся на носу лодки и голове рыбака, настоящие) Какой же хороший памятник - и без чайки, в самом деле.
Мы наконец-то дошли) Вход в Старый город. Хм, скажем так, я ожидала, что там будет менее... оживлённо.
Туристы. Они повсюду. И мы одни из них, муахаха!
Объёмный план. Как оказалось, довольно частое явление в исторических памятниках.
А вот и первые развалины)
То же, вид с боку.
И даже табличка есть) Языки - болгарский, английский, русский и немецкий)
Развалины. Их тут много, не сомневайтесь)
А вот так выглядят улочки. На самом деле, я представляла это всё немного по-другому. Менее туристическим и более музейным. А так - толпы, сувенирные лавки, от жары не продохнуть, деревья есть только на берегу моря - а от него отделяет две улицы... Каменный мешок, ей богу.
Проблеск моря.
В этот момент мы заметили толпу, целенаправленно идущую в одну сторону. Ясное дело - экскурсия. Жаль, не на русском, но зато хоть направление показали)
Эта развалина мне понравилась больше всего) Правда, количество фотографирующихся туристов зашкаливало, поэтом я старалась снимать поверх голов) Ах да, это - церковь Святой Софии (или Старая Митрополия).
Ну, вы сами видите)
Очень соблазнительная дырка. Не смогла удержаться от настолько банальной фотографии)
Мы потянулись за экскурсией.
Они вывели нас к очередной церкви. Группа пошла внутрь, мы пошли вокруг) Зачем нам церковь? К тому же, работающая.
Всё та же церковь. И стена с поминальными листками. Интересно, что такие листки вешают и на деревья в городах - в Варне мы нередко такие видели.
Её купол очень хорошо видно на панорамных фото Несебра)
Наконец-то море) Вид с почти крайней точки полуострова.
И тут же очередные развалины)
Уже не развалины, а вполне обычный второй этаж жилого дома. С цветочками и занавесочками. Мило)
Мы наконец-то купили карту. Всего за 2 лева, кажется) И полуторолитровую бутылку воды за лев - нашли маленький магазин типа супермаркета. После этого жизнь начала налаживаться) Поскольку мы дошли до конца полуострова - нужно было развернуться и идти обратно. Мы хотели по берегу - но там всё закрывали рестораны, подающие здесь же наловленную морскую фауну)
И, о чудо, мы даже нашли кусочек зелени на этом каменном острове!
Это - церковь Христа Пантократора. 13-14 век. Мы там очень удобно устроились на лавочке под деревом)
Та самая зелень)
И чайка. Но в душе она коршун. Только посмотрите ей в глаз. Там ещё была чайка-утка, но она плохо получилась.
Дальше - вниз, мимо очередной церкви, к морю, к порту. Вот такой спуск.
Снова развалины, на этот раз - крепостная стена.
Магия! Были туристы - нет туристов =)
Всё-таки это морской город. Тут есть порт и рыболовецкие суда. И стаи чаек)
Здоровенный булыжник. Фотогеничный, не правда ли? На заднем плане - здание порта.
Всё. Мы спокойно дошли до выхода и пошли обратно на материк. Управились за два часа. А впереди ждало самое интересное - как-то уехать домой)
И снова рыбак. На этот раз всего лишь с одним гусём)
А вот и чайки.
Общий план.
Итак, теперь нужно было добраться до автовокзала Солнечного берега. Да раз плюнуть! Городской автобус за лев - и мы едем в предположительно нужную сторону) К счастью, автобус доходил прямо до этого вокзала, так что мы даже зря переживали, что проедем) А ещё у них все остановки пронумерованы и на каждой наклеена схема общественного транспорта (автобусов, больше ничего нет). И почему у нас так не сделают? А не только в самом транспорте...
Без проблем купили билеты на автобус. Правда, был вариант на рейс на полчаса раньше, но "без мест", как сказала кассирша. Оказалось, что это на рейсовые микроавтобусы. Но узнали мы это только когда сами их увидели, ожидая свой автобус. А тогда рисковать не стали и взяли с местами. Так что оставалось нам времени ещё почти два часа. Минут 40 мы убили на перекус в кафе (всего 8 лев, это вам не 12 евро). Потом чёрт меня дёрнул захотеть помыть ножки в море) Я каким-то образом умудрилась не заметить прямой дороги к побережью, так что мы сделали крюк. К счастью, времени ещё был вагон) По пути заглянули в минимаркет (которые почему-то называются супермаркетами, почему "супер"-то? одна жалкая комната). Все цены в полтора раза больше варненских. Порадовались, что живём не тут, и пошли дальше) Народу, конечно, не продохнуть - не представляю, как там вообще машины ездят, если везде люди. И казино в каждой второй гостинице.
Дошли до пляжа. В отличии от Варны, первые 10 метров от моря заставлены лежаками. Причём заняты они от силы на треть - так как аренда стоит 4 лева, кажется. Большая часть людей либо лежат между, либо за чертой)
Море цвело и зеленело, как и в Варне. Я и тут нашла дохлую медузу) На обратном пути купили лимон. Ничто так не бодрит, как целый лимон) Правда, у меня потом 2 дня зубы ныли, зато в автобусе я была бодрячком) И уже смеркалось, так что было прохладно. Обратная дорога как-то легче прошла)
Вид на Солнечный берег с высоты серпантина.
На обратном пути нам попался ужасно крутой автобус. На фото видно, что в спинках сидений экраны - и они работали! Было даже несколько режимов - музыка, тв, кино, книжка... и даже дырка для флешки) Жаль, с собой ничего не было) Эх, больше нам так с автобусами не везло...
А это уже варненский порт. Повнушительней несебрского, мягко говоря)
И напоследок - мы высадились не на автовокзале, а около собора Успения Богородицы - в 15 минутах пешком от нашей гостиницы. Небольшая прогулка - и мы дома) А вечером следующего дня нам уже надо было ехать в Стамбул. Но это уже другая история, и я о ней напишу в следующем посте)