В начале этого, 2013, года мы с семьёй наконец-то решили сделать себе загранпаспорта и поехать куда-нибудь. Обычно летний отдых у нас означает вывоз детей на море, поэтому выбор пал на страну на Черноморском побережье - Болгарию. Честно говоря, выбирали родители, поэтому даже не знаю, почему именно Болгария. Мне главное - другая страна, другой язык, другие люди) Кстати, болгары мотают головой, когда соглашаются, и кивают, когда нет. Честно говоря, так и не поняла, правда это или нет, но иногда сомнения возникали)
Сей опус получился достаточно объёмным, поэтому про каждый город будет отдельный пост.
Все фото большого размера.
Про путь Россия-БолгарияПро путь Россия-Болгария
На отечественные курорты мы привыкли ездить дикарями, поэтому тут попытались поступить похоже. Не дикарями, так как первый раз и ничего не знали, но из услуг турфирмы - только оформление документов и бронирование гостиницы. Билеты мы покупали сами, потому что решили ехать на поезде (а это 2,5 суток), а турфирмы с ржд не связываются, ибо гарантий и сервиса от них сложно ждать. Итого мы проехали через 4 границы - а это по полтора-два часа на каждой, без кондиционера и возможности выйти - то ещё удовольствие -_-" Но не будем о грустном - подробнее есть в моём первом посте.
Дорога выглядит так:
Про обратный путь могу добавить, что нас теперь хотя бы выпускали на больших остановках - когда меняли колёса и перецепляли паровозы. Так что я ещё побывала в Унгени (Молдавия) и Ясиноватой (Украина) =)
фото, большие и толстыеБългарски державни железници
Вид из окна поезда
Днепр
Унгень, где нам меняли колёса (Молдавия, на румынской границе)
На молдавском, оказывается, вокзал - это "гара", как и на болгарском. А в приднестровской области второй официальный язык - русский.
Ясинуватая (Украина). Остановка была около часа, но далеко мы зайти не успели, только рядом с вокзалом... А ещё у них над входом висит метроном.
Издалека показалось, что это мини-вороны. Ан нет)
Ах да, с билетами на поезд тоже своя история. Вообще-то, мы планировали провести в Болгарии только две недели, но провели три. Потому, что нам там понравилось? Ага, сейчас. Потому что там очень хитрая система бронирования билетов и на дату возвращения, 30 июня, в поезде просто не было свободных мест! Объясню, в чём подвох. Купить билеты Россия-Болгария - не проблема. Но обратные - только с открытой датой. То есть, в России вы покупаете билеты, приезжаете в Болгарию, а там уже выкупаете места на ту дату, на которую хотите. Если они есть, конечно. Поезд ходит раз в неделю. Получается этакая лотерея. Конечно, естественный вопрос - а бронирование через интернет? Да, конечно. Начинается, кажется, за 40 дней, в 8.00. В 8.05 все билеты раскуплены. Насколько знаю, в Волгограде вообще никто не сумел забронировать на эту дату. Видимо, конец месяца - горячая пора) Так что нам не повезло. Чувствую, больше поездом заграницу мы не поедем =)
Про то, где мы жилиПро то, где мы жили
А жили мы в Варне - портовый город на Чёрном море. Что приятно - именно город, а не курорт. Туристов, конечно, много, но и без них есть какая-то жизнь. Это не Золотые пески, курорт в 15 минутах от Варны, где сплошные отели и огромное количество отдыхающих. Ужас.
Как я уже писала выше - в турагенстве для нас была забронирована гостиница под названием Орбита (ударение на 1 слог). На 2 недели, так как именно на этот срок мы собирались оставаться в Варне. Но возникли проблемы с билетами, и на оставшуюся неделю мы сняли квартиру в 5 минутах ходьбы от той гостиницы)
На карте:
К счастью, положение этой гостиницы было действительно удачное - рядом с основными проспектами, по которым ходят автобусы, в 10 минутах от моря (кстати, пляжи у них все муниципальные, то есть можно свободно располагаться где угодно). А ещё недалеко была Община Варна - мэрия города. Поэтому иногда по вечерам нас развлекали демонстрации под окнами =) Ничего опасного, просто люди проходили с флагами, что-то кричали и создавали пробку.
Хотя жить в гостинице всё же непривычно - обычно снимаем квартиру. Деньги те же, а есть ещё и кухня с нормальным холодильником)
Подробнее про Варну будет в отдельном посте.
Про языкПро язык
Болгарский алфавит - кириллица (но 30 букв - без ё, э, ы). Вот только это слабо помогает.
Во-первых, у них есть замечательная буква Ъ. По ощущениям, она каким-то образом в разных словах заменяет разные гласные)
Во-вторых, несмотря на то, что многие слова похожи на русские, но произносятся они так странно, с другим ударением, окончаниями и интонацией, что на слух понять болгарский очень сложно.
Как подсказывает Википедия:
Болгарский язык — официальный язык Республики Болгария. На болгарском языке написана обширная художественная и научная литература. Общее количество говорящих на болгарском языке в мире — более 12 миллионов человек.
На письме болгарский язык использует кириллицу (болгарский алфавит), при этом, в отличие от русского языка, в нём отсутствуют буквы «Э», «Ы» и «Ё», а буква «Ъ» обозначает гласный звук [ɤ] — неогубленный гласный заднего ряда средне-верхнего подъёма, близкий к безударному звуку в русском слове «табор». Буква Е по звучанию аналогична современной русской Э, а если требуется передать звук, аналогичный русской Ё после согласного (например, как в слове мёл), используется сочетание ЬО. Болгарское Щ произносится практически как старославянское — [шт].
В отличие от большинства славянских языков, в болгарском языке падежи почти исчезли, зато используются определённый, неопределённый[2] и так называемый «нулевой» артикль.
Что касается языкового барьера - он всё-таки чувствовался. Хотя моих родителей это не смущало и они говорили сложными длинными предложениями. Удивительно, но иногда их понимали =) Я как-то больше склонялась в варианту общения отдельными тезисными словами или словосочетаниями... Вообще, когда было СССР, в Болгарии русский должны были преподавать в школах. Но даже если старшее поколение может и понимает русский, то вот про младшее этого сказать нельзя. Даже дядечка из болгарского турагентства (бывший украинский диспетчер, говорящий на русском) жаловался, что хотел найти себе помощницу, чтобы та знала основные языки туристов - английский и русский. Со знанием английского - толпа, русского - практически никого. Что уж говорить об официантах в ресторанах. Поэтому мы искали меню с картинками) Чтобы можно было тыкать пальцем в картинку и говорить только количество, а числительные у них похожи на наши (а если что, можно и на пальцах показать). Хотя кассиры в Макдональдсе всё-таки более-менее понимали, что мы от них хотим =)
Но по родному языку мы всё равно не так уж соскучились, так как во-первых, в телевизоре оказался Первый канал (единственный русский, остальные - либо болгарские, либо английские с болгарскими субтитрами. давно я не смотрела так много первого канала), во-вторых, нельзя было пройтись по улице и не услышать обрывок разговора на русском =) Русских туристов (или не туристов, кто их знает) действительно немало, чаще видели семьи с маленькими детьми, но это скорее потому, что ходили по паркам)
Мой болгарский словарный запас (за правильность не ручюсь):
пелешки, пиле - курица
свинско - свиное
телешки - телячье
шишче - шашлык
кюфтета - котлета
хляб - хлеб
диня - арбуз
пъпеш - дыня
сирене - сыр
зелен/черен/билков чай - зелёный/чёрный/травяной чай
голям - большой
най - очень
мечка - медведь
гара (автогара, жп гара) - вокзал (авто~, жд ~)
спирка - остановка
градина - парк
коловоз/перон - путь/платформа
каса - касса
всё остальное - со словарём =)
Про транспортПро транспорт
С общественным транспортом в Варне всё как у нас - есть кондуктор. А то как в новый город приедешь, так никогда не знаешь, а как же платить и в какую дверь входить =) Из видов транспорта - автобусы и троллейбусы. Хотя разницы особо не чувствовалось) Ну разве что автобусы обычно длинные, с гармошкой. А на страшненьких жёлтых даже было написано "работает на природном газе". Цена одна на все рейсы - 1 лев (~20 рублей). На городских мы ездили в местные моллы. Правда, в чём минус - водитель не называет остановки. Так что спасибо, что мы там сначала на экскурсионном двухэтажном проехались, так что могли остановку в лицо узнать) А вот в Софии всё интересней - во-первых, кондукторов нет. По идее, нужно покупать билет у водителя, но за этим никто особо не следит. Странно) Кстати, трамваи в Софии тоже есть. И метро, совсем свежее, вторую ветку буквально в прошлом году открыли. Во-вторых, существует такая вещь, как проездной на один день на любые виды транспорта. Стоит всего 4 дева (проезд, напоминаю, 1 лев). Мы им и воспользовались)
Что касается междугороднего сообщения - то тут как и у нас, автобусы с автовокзала или поезда с жд вокзала. Но Болгария, естественно, не Россия, тут за 12 часов из конца в конец можно доехать. Так что половина вагонов обычно сидячие. В Софию мы в таком и ехали. Хотя внутри они немного отличаются от наших - есть "купе", но двери в них прозрачные, в каждом - 6 или 8 мест, в зависимости от класса. А окна имеют странную привычку не держаться в открытом состоянии, а ездить вверх-вниз от качки. В спальном купе мы не были, но через окно вагона было видно, что там 3 полки друг над другом, но только с одной стороны. С другой - столик, крючки и ещё что-то. Хотя, возможно, это был первый класс, а во втором кровати с обеих сторон) Билеты Варна-София стоили около 20 лев, но когда покупаешь в обе стороны - то получалось около 35. Причём тут тоже есть эта фишка с открытой датой. И ещё одна особенность - за номер места нужно доплачивать. Всего 0,5 лев, конечно, но всё же. Как понимаю, большинство местных жителей этим пренебрегают, так что на крупных остановках по коридору ходили толпы болгар, ищущих свободное место)
Но как говорит интернет, болгары предпочитают поездам автобусы. Про себя такое сказать не могу, так как укачивает, да и сидя заснуть получается только под утро. Но так или иначе, поезда ходят не везде, так что в Несебр мы поехали на автобусе. Езды всего два часа. Всё бы ничего, только вот последние 30 минут автобус едет по серпантину. Здоровья мне это явно не прибавило, но пережить можно) Междугородние автобусы большие, с кондиционерами над сидением и прочими благами жизни. Судя по наклейкам на окнах, немецкие. Особенно нам повезло на обратном пути - в спинке каждого кресла был телевизор! Точнее, там было несколько режимов - музыка, видео, ТВ, книги. А также наушники и дырка для флешки. Жаль, с собой ничего не было) Больше нам так с автобусом не везло... А на короткие дистанции, вроде Варна-Балчик (около 45 минут), ходят микроавтобусы. Тоже с кондиционерами, хотя я бы и от окон нараспашку не отказалась...
Ну и куда же без такси. Хоть мы на нём ни разу не ездили, но машины видели постоянно, особенно около жд и крупных торговых центров. Тарификация у всех такси установленная, везде счётчики, так что вроде всё честно) Или почти) Но автобус дешевле)
И ещё один факт - очень много велосипедистов, для них есть специальные дорожки, а на оживлённых перекрёстках - и светофоры. И на велосипедах действительно ездят - и молодые люди, и уже в возрасте. Непривычно... Европа, всё-таки)
Кажется, что это фото Гранд-молла? Ан нет, это фото автовокзала - того низкого обшарпанного здания на переднем плане)
Про море и живностьПро море и живность
Как я уже писала в первом посте, живность тут водится разная. Главные, конечно, чайки. Здоровые и толстые) Но голуби и вороны, оказывается, тоже есть, я нашла их в Приморском парке)
Чайка следит за тобой...
А в море - дохлые медузы, маленькие крабики и моллюски в ракушках) И стая чаек, кружащихся над головой. И косяки мелких рыбок, которые они высматривают.
А море было прохладное. Хотя немного цветущее. А по вечерам - волны) По ощущениям - ничем не отличается от нашей части моря в Краснодарском крае) Пляж песчаный, кое-где у берега слой обломков ракушек и мелких камушков.
И вопреки первому впечатлению - кошек там много) Собаки какие-то все старые, щенков мы не видели. А кошки - худые и длинноногие. По крайней мере, в среднем)
Про магазины, цены и деньгиПро магазины, цены, деньги и рестораны
Валюта Болгарии - левы. 1 лев - 22 рубля с копейками. Поэтому все цены, соответственно, в 20 раз меньше. После трёх недель уже автоматически переводишь всё в рубли) В основном цены немного ниже. Хотя, кроме хлеба и чая) Точнее, практически нет дешёвого зелёного и чёрного чая - только травяные, что непривычно)
Если продолжать про товары - то выбор, конечно, немного отличается. Например, у них нет сухого гороха (который варят для горохового супа). Зато чечевицы очень много . Это странно) Хотя известные фирмы, конечно, присутствуют) Внезапно было зайти в привокзальный магазинчик и увидеть знакомые Колу, Лейс и прочее в этом духе) А шпроты у них дурацкие - не золотистые, а какие-то белые и безвкусные... Зато конфетки есть) Я нашла PEZ! Ностальгия)
Про продовольственные магазины - как и у нас, есть маленькие на каждом углу (в нашем случае это был Пикадили на первом этаже гостиницы), побольше, разбросанные по городу (Билла, размером как наш Окей), и большие, европейского уровня - в моллах. Моллы от нас были довольно далеко - приходилось ехать на автобусе. И почему-то два из них располагались с двух сторон от кладбища... Такое совпадение) Про сами моллы - торговый центр как торговый центр. Куча маленьких бутиков на первых этажах, на верхних - фуд-корт, кино и игровые комнаты. Всё как у нас) Ах да, интересный факт - нумерация этажей с 0, не с 1, как у нас.
Про рынки - как и везде, ряды с вещами, бытовыми принадлежностями (именно там мы купили чайник) и фруктами-овощами. Дешевле, чем в магазинах, но не на много. Как у нас) Продавцы понимают и на болгарском, и на русском, и на английском, и, наверно, ещё много на чём)
Про сувениры - из Болгарии обычно везут 4 вещи. Во-первых, розовая вода и косметика с ней. Продаётся практически везде, от сувенирных лавок до супермаркетов и даже фирменных магазинов. Во-вторых, народные костюмы. Это как у всех, понятное дело. В-третьих, керамика. Видели её в сувенирных магазинах, но не впечатлило) И, в-четвёртых, куда же без алкоголя. Ракия - 40-градусная фруктовая настойка, обычно из слив или винограда.
Про города, где мы были (осторожно, фото)Про города, где мы были
Подробно про каждую поездку будет в отдельных постах.
Варна
16 июля - 6 августа
Здесь мы и жили)
Город на побережье Чёрного моря. Размером с Волжский. Тоже есть промышленная зона, связанная в основном с портом. А ещё есть красивый Приморский парк) В нём - и детсткий парк с аттракционами, и Дельфинарий, и Зоопарк, и музеи всякие, летний театр и так далее. В общем, культурно всё, чистенько, аккуратненько, удобно)
Златни пясъци и Св. св. Константин и Елена
Проезжали мимо на экскурсионном автобусе.
Курорты рядом с Варной, 98% зданий - гостиницы. Народу - море. Цены в маркетах раза в полтора дороже варненских. К счастью, мы там не жили) Зато братья с папой съездили туда в аквапарк Акваполис.
София
1 августа, чт
Столица. Википедия говорит, город-миллионник) Что необычно - рядом с горой. Если у нас смотришь вдоль дороги - видишь горизонт, а у них смотришь - и видишь гору)
Были мы там всего полдня - приехали на поезде в половину седьмого, уехали в 3 часа дня. К сожалению, покататься на экскурсионном автобусе не получилось - хотели поймать его около храма Александра Невского, но там был какой-то митинг. Местные бабушки сказали, что автобус может приехать, а может не приехать. В итоге немного походили пешком, съездили в зоопарк (зоопарк действительно хороший, не хуже Московского) и домой, в Варну)
Вид при выходе из жд вокзала)
Ну и, конечно, собор Александра Невского. "Стачки" происходят возле него)
Стамбул
27 июля, сб
При чём здесь Стамбул, он же в Турции? Зато до него ехать было недалеко) Поэтому эта поездка планировалась изначально, даже визы взяли двухразовые, чтобы нас обратно в Болгарию пустили) Правда, туроператора нашли уже в Варне, под первой попавшейся вывеской оказался русскоговорящий дяденька, что нас вполне устроило) Тур брали однодневный - ночь туда, день экскурсий, ночь обратно.Двухдневный включал такую же программу, только плюс ночь в гостинице и стоило в 2 раза дороже... Так что наши экскурсии в этот отпуск проходили под девизом "да ладно, уж одну ночь без сна как-нибудь переживём")
Гидша в автобусе была русскоговорящая. Хотя скорее "мало-и-плохо-русскоговорящая". В основном - просто следила, чтобы никто не потерялся и занималась документами. И на том спасибо) Хотя она больше по полякам специализировалась - они тоже были в нашем автобусе, как и белорусы, украинцы и, внезапно, казахи. Полякам говорили на польском, всем остальным - на русском)
В Турции уже был свой гид - говорил бодро и много, так что акцент и немного неправильная грамматика почти не была заметна) Чёрт его знает, правду он говорил или где привирал, всё равно я ничего фактического не запоминаю, зато весело)
А город, конечно, огромный. Был столицей трёх великих империй, как-никак) Римской, Византийской, Османской... Территория его делится на две части - европейскую и азиатскую, разделённые Босфором. И куда ни глянь - везде торчат круглые купола мечетей и башенки минаретов. А в старом районе европейской части (наша гостиница тоже была там) сгруппированы основные достопримечательности - Голубая мечеть, Музей храма Святой Софии, Дворец Топкапы и так далее. Перечисляю эти три, потому что именно в них мы и были) И экскурсия по Босфору, конечно)
Устали страшно, но оно того стоило)
С обзорной площадки в азиатской части.
Город на берегах пролива, на холмах. И на всех высоких точках стоят большие турецкие флаги. Смотрится прекрасно)
Голубая мечеть (Султанахмет). Голубая - потому что во внутренней отделке преобладают сине-голубые оттенки.
Внешняя стена дворца Топкапи. Во дворце жили 25 султанов, в том числе султан Сулейман (тот самый из "Золотого века") и его жена Роксолана)
Гаремный сад дворца.
Храм-музей Святой Софии. София - это не имя, София - это Мудрость)
По Босфору.
Несебър и Слънчев бряг
25 июля, чт
Первая наша самостоятельная вылазка. Туда и обратно на автобусе. Правда, оказалось, в самом Несебре автовокзала нет, поэтому пришлось садиться в Солнечном береге.
Старая часть Несебра - маленький полуостров, сплошь застроенный домами, остатками средневековых церквей и переполненный туристами и сувенирными лавками. Включён в ЮНЕСКО)
Новая, материковая часть - мааленький райончик с частными домами и пансионатами. Зато рядом - огромный курорт Солнечный берег. Отели, отели и ещё раз отели. Если смотреть со старой части Несебра - длинное побережье, и везде - отели. Как Золотые пески, только в три раза больше)
Вездесущие чайки. Теперь с гусями)
Балчик (ботанический сад)
3 августа, сб
Сам Балчик - небольшой портовый город на склоне меловых холмов. Но ездили мы не в него, а в ботанический сад Софийского университета, который в километре от Балчика. Доехали на микроавтобусе, два часа ходили по этому саду, затем пешком до автовокзала Балчика - и в Варну.
В саду расположена бывшая резиденция румынской королевы. Официально это называется "дворец", но больше похоже на небольшой домик. Место было выбрано не просто так. Именно здесь был найден источник пресной воды - и его вода до сих пор течёт по саду, создавая небольшие прудики и водопады. Жаль, её нельзя пить)
Поскольку в ботанике я не разбираюсь, то основная цель была посмотреть и пофотографировать красивые цветочки и кустики)
"Дворец" - то белое здание с башенкой. Единственное его неоспоримое преимущество - это сплиты внутри. А так - дом как дом, ничего особенного.
Побережье около сада, вдалеке виден Балчик.
Сад расположен на берегу, поэтому очень много лестниц и спусков) Как и в Балчике, что не удивительно.
Вода.
Кактусовый сад =)
И, конечно, розарий. Болгария славится своей розовой водой и косметикой на её основе.
Болгария
В начале этого, 2013, года мы с семьёй наконец-то решили сделать себе загранпаспорта и поехать куда-нибудь. Обычно летний отдых у нас означает вывоз детей на море, поэтому выбор пал на страну на Черноморском побережье - Болгарию. Честно говоря, выбирали родители, поэтому даже не знаю, почему именно Болгария. Мне главное - другая страна, другой язык, другие люди) Кстати, болгары мотают головой, когда соглашаются, и кивают, когда нет. Честно говоря, так и не поняла, правда это или нет, но иногда сомнения возникали)
Сей опус получился достаточно объёмным, поэтому про каждый город будет отдельный пост.
Все фото большого размера.
Про путь Россия-Болгария
Про то, где мы жили
Про язык
Про транспорт
Про море и живность
Про магазины, цены и деньги
Про города, где мы были (осторожно, фото)
Сей опус получился достаточно объёмным, поэтому про каждый город будет отдельный пост.
Все фото большого размера.
Про путь Россия-Болгария
Про то, где мы жили
Про язык
Про транспорт
Про море и живность
Про магазины, цены и деньги
Про города, где мы были (осторожно, фото)