kys...
Нда, прокрастинация крепчает настолько, что даже едва вылечившись после простуды меня всё равно понесло чёрт знает куда смотреть на чёрт знает что реконструкцию Царицына 17 века) Нет чтобы диплом писать и к госам готовится, которые через 2 недели всего... Эх...

ссыль: VII фестиваль исторической реконструкции позднего средневековья 16-17в.в."Царицын"


Предложила мне это приключение Мизуки неделю-две назад. Раньше этот фестиваль проходил где-то на речке Медведице, у них там даже укрепления построены, судя по фото вконтате. В этот же раз что-то у них не получилось, видимо, поэтому проходило в 2 км от Гумрака. Участники там были с четверга по воскресенье, показательное выступление же только сегодня, в субботу.

Итак, сегодня утром, в 10 часов, я сидела на Комсомольской и ждала Мизуки. За те 15 минут, пока она шла, мимо меня успело пройти человек пять знакомых, и никто меня не заметил. Таки я нинзя)
Затем мы отправились ловить мифические маршрутки, едущие в Гумрак. Сама я через этот посёлок либо проезжала насквозь на автобусе, когда куда-то когда-то зачем-то ехала, и один раз ночью на такси из аэропотра. Поскольку Яндекс вчера подсказал, что нужные маршрутки вроде бы ходят через остановку выше моста, мы пошли туда. По дороге подхватили девушку из Волжского, знакомую Мизуки, у которой, как оказалось, брат реконструктор) Естественно, нужная маршрутка приехала только тогда, когда мы уже ушли от остановки в сторону 2 продольной, чтобы ловить там какую-то другую маршрутку) Благо, шли мы вдоль нужной дороге и поймали её на светофоре. Ехали стоя, зато дорога заняла минут 15) Причём половина маршрутки занимали девушки, едущие на эту же реконструкцию. И там была милая женщина, которая на выходе махнула в сторону дороги и сказала "вам туда и до конца". Так что добрались мы без проблем.

На месте нас встретило поле, заставленное машинами и несколько десятков полицейских по периметру. В том числе конных)


А заодно пара знакомы из Акума но Мори. Но мы с ними как-то быстро разминулись и больше я их не видела...
Главное правило ориентации в незнакомом месте - иди за толпой. И мы пошли. Вдоль дорожки были лотки с самоделом - глиняные чашки-горшки, деревянные безделушки, всякая мелочь как в магазине "всё по 35", что-то вязанное...
Толпа вывела к сцене, пока пустой. Хотя по плану выступления должны были начаться часа полтора назад, но тут как всегда) Мы походили по местности, посмотрели на пустое, но огороженное ленточной и полицией поле, на лагерь, на людей в костюмах. Лагерь тоже был огорожен ленточкой и реконструкторы все были за ней, поэтому немного напоминало открытый зоопарк или музей)


Кстати, интересно, что палатки в лагере были не обычные современные походные, а куски ткани на растяжках) Прям канон, наверно)


Пошлявшись полчасика, мы наконец-то услышали звуки со сцены - объявили, что сейчас-через-пять-минут всё начнётся, поэтому мы поползли от края поля к сцене, но там уже была толпа, поэтому мы технично переместились в сторону лагеря к предположительному месту "исхода" строя стрельцов-казаков. И, как оказалось, весьма удачно - колонна прошла как раз мимо нас) Я даже кусочек записала на видео...


И внезапно оказалось, что там не только стрельцы, но и наёмники-иностранцы - взвод пикинёров и просто какие-то воины. И девушки) Почему-то девушки были только на стороне иностранцев)


А ещё там был очень колоритный дяденька. С крутым костюмом и весь такой большой) И он ещё после своей "смерти" на реконстуркции дурака на поле валял - дрыгал ногами, ходил вокруг, трындел с другими трупами - в общем, вёл себя совершенно неподобающе для зомби)


После прохода каждый отряд показывал свои фишки, а предводители рассказывали. Правда, я, как мелкий и ненаглый, стояла сзади, поэтому фотографировалось с вытянутых вверх рук и "в направлении". И фокусировалось почему-то на затылках, а не на людях...
Это "шеф" пикинёров. Издалека он мне вообще пирата напоминал) А вблизи у него была крутая шпага.

А это сам отряд. В настоящих битвах их было человек по триста, и становились они этаким ёжиком и шли против конницы.


Дальше - стрельцы. Кажется, в красном были московские, не в красном - местные, но я не помню, откуда у меня такая мысль)
Стрельцы в основном пользовались пищалями (стреляющие штуки), а если не помогало - предпочитали свалить по-быстрому) Поскольку на перезарядку в лучшем случае уходило 20 секунд, то стреляли в две шеренги - пока первая стреляет, вторая заряжает.

"И в воздух чепчики бросали", куда ж без этого)


Кстати, вот такие были ведущие. И толпа) В одной куче - много, а когда по периметру поля растянулись - то и ничего так, свободно)


Управились с этим, а также спасибо-пожалуйстами клубам-участникам и организаторам минут за 20. Затем - представление.


Из фортификационных сооружений были только 2 деревянных щита с дырками для ружий (штуки справа на фото) и деревянный "ёжик", с которого стреляли, как я понимаю. Кстати, пока ждали начала, парни, сидевшие около этой стенки, успели притащить себе ведёрко с какой-то едой (кажется, яблоки) и сидели её трескали)


Вот, это наша сторона зрителей) Устроились мы довольно удобно - стбоку от стрельцов, так что было неплохо видно, разве что действие "красного отряда" загораживал холм и остальные стрельцы.


Загадка - найдите на фото врага)

Ответ - вон те палки, торчащие из-за холма - как раз они)

А ещё у них была офигенная пушка! Не знаю, как она правильно называлась, но она стреляла! И от взрывов куски земли вокруг разлетались, метров на 20 вверх, так что даже до зрителей пыль долетала)


Была ещё одна стреляющая штука, но она была не такая крутая.


И, собственно, про действо. Со сцены давали какие-то то ли пояснения, то ли исторические справки - но мы так ничего и не поняли, ибо оно как-то не очень вязалось с тем, что происходило на поле. Поэтому буду говорить по факту)
Сначала они немножко постреляли - в землю, конечно, но якобы в противника. Потом от "врагов" прибежал кто-то, видимо, дипломат) Они о чём-то помахали руками, а потом, не договорившись, вышли один на один с одним из стрельцов.

Почему-то на фото человек в чёрном выглядит как волдеморт... Подозрительно)

Потом они как-то зарубили друг друга. И пошло коллективное нападение - враги наконец-то выползи из-за холма и пошли на стрельцов.


Дошли, начали тыкать палками)


По пути в пикинёров всё-таки пару раз попали (из дюжины выстрелов), поэтому осталось несколько "трупов". Интересно, как они определяли, кто упадёт? Камень-ножницы-бумага?)


А вот ещё куча трупов после "рукопашки" (точнее, после затыкивания копьями и застреливания практически в упор). А ещё там была чудесная женщина, изображавшая жену одного из павших, которая подбежала к трупу и очень картинно над ним убивалась. Вот это была экспрессия, вот это я понимаю)


Ну и, в общем-то, всё. Стрельцы победили, противник разбит. Ура.


И ещё несколько фото выстраившихся на фотокаться местных участников)


Зачем казаку на поясе сумочка? Для фотоаппарата, конечно) И мобильника)


После мы ещё полчасика побродили вокруг, из интересного там было только столик с латунными или медными кулонами-браслетами. Смотрелось красиво, только я всё равно это всё не ношу... Эх)


Обратно доехали на автобусе, в полтора раза дешевле маршрутки и в 10 раз просторнее)

В целом - интересно, конечно, хотя я ожидала большего) Как-то больше праздника, что ли. А тут все какие-то смурные ходили, да и погода - серое небо и срывающийся мелкий дождик... Да и то ли мы ушли рано, то ли и впрямь мероприятий заявлено было больше, чем проводилось на самом деле...
Но неплохо, да) Крутая пушка, опять таки... А ткань для шмоток у них на флис ужасно похожа) Профессионально-косплеерская привычка "а из чего сделан этот костюм, на глаз" =)

@темы: мыльное