14:34 

Самайн

kys...
Сочинение на тему "Современный Самайн - правда или вымысел?"
по курсу "История Британских островов".
Выполнил: Киан, сын Ллидда, студент 1 курса школы Мерлина в Кармартене


Сие повествование я хочу посвятить одному из главных сезонных праздников кельтского народа - Самайну.
Уверен, все из вас имеют прекрасное представление об этом празднике. Но всё же позволю себе напомнить основные моменты.

"Самайн знаменует собой начало зимней, темной половины года. У многих кельтских народов 1 ноября - начало нового года (хотя у древних ирландцев новый год начинался в Бельтайн, 1 мая). Период Самайна длится семь дней - с 29 октября по 3 ноября. Основной пик праздника приходится на ночь с 31 октября на 1 ноября. Ирландская сага повествует о гуляньях уладов в другие дни Самайна (три дня до и три дня после) на равнине Муртемне. В Самайн собирались короли, вожди и весь народ. Король или вождь давал пышные пиры, на которых принято было обильно есть и пить до полного опьянения. Традиционные праздничные игры и соревнования тоже проводились в Самайн, а так же разрешение соперничества с помощью поединка.
Само понятие Самайн обозначает некий вневременной период, замкнутый цикл, в который успевают начать и завершиться все события, это священное время - время, которое может длиться сутки, год или вечность. Самайн соединяет две половины года, темную и светлую, соединяет два мира - Верхний Мир людей и Сид, Иной Мир. Священные дни не входят ни в год наступающий, ни в год уходящий, это Дни Безвременья. Это праздник верховного божества, представляющего Тьму и Свет."


Вашему покорному слуге посчастливилось стать свидетелем такого редкого в наше время события.
Итак, 3 ноября сего года. Дело близится к вечеру. Тихая аллея, тонкие стволы деревьев, шуршащий ковёр опавших листьев под ногами. Вдруг на одной из тропинок возникают силуэты. Один, второй, третий... О, целых восемь. Оглядываются, пытаясь сориентироваться в плохо знакомом месте, переговариваются, смеются... И идут к невысокому четырёхэтажному зданию. Проходя рядом с ним, можно заметить, что из подвала раздаются голоса и слышится музыка. Похоже, наша компания направляется именно туда. Что ж, последуем их примеру.
Прочная металлическая дверь, коридор, ещё коридор, лестница, чёрная дверь, когда-то заклеенная чёрно-жёлтой защитной лентой, от которой сейчас остались лишь обрывки... Вот мы и на месте. Небольшое помещение, чёрные окна, чёрные батареи, плакаты на стенах... И гости, кружащие по залу и радостно разбрасывающие вокруг яркую осеннюю листву. Ах да, не стоит забывать и о других потусторонних сущностях, залетевших сюда и оставшихся отдохнуть на сухих веточках - очаровательные приведения... Вы ведь ещё не забыли, что это Самайн?

"Первоначальная суть Самайна - в общении людей с сидами и другими существами из Иного Мира.
В дни Самайна истончается граница между мирами, открываются Переходы, раскрываются холмы, Сид и "все сверхъестественное устремляется наружу, готовое поглотить людской мир". В мир людей проникают бессмертные, а герои могут пройти в Сид. В ночь Самайна вырываются на свободу силы хаоса. "




Но вернёмся к людям... Хотя нет. Теперь ясно видно, что это отнюдь не люди. Вон, у одной на голове возникли пушистые ушки, у другого на спине прорезались перепончатые крылья... А некоторые так и вовсе стали длинноухими... Сиды, одним словом.




Пока одни приводили себя в надлежащий вид, другие знакомились с коренными обитателями данного помещения...



...а также присоединялись к традиционному пиру Самайна.

"Значение Пира Самайна в древности нельзя недооценивать. Это было не просто совместное принятие пищи и напитков. Королевский пир Самайна является своеобразной защитой от сил тьмы, тот, кто присутствует в ночь на пире, не подвластен злу.
Самайн - срок уплаты долгов, подати, принесения даров. Каждый пришедший на пир должен был принести дар своему господину, чаще всего продовольственный, например, поросенка для того же пира."




Я тоже нёс посильную лепту в праздничный стол. Хоть и не символичные овсяные хлебцы, и тем более не свинина, но всё же. Приготовлено, между прочем, как раз 1 ноября.



Итак, солнце уже совсем село и пришло время начинать торжество... И, конечно, какой Самайн без огня.

"Один из самых главных ритуалов, совершаемых в Самайн, - разжигание священного огня. Ритуальный огонь непременно должен быть "новый", "живой", "чистый", то есть только что добытый. Все другие огни: светильники, очаги в домах, костры во дворах - должны быть погашены, чтобы вновь быть зажженными от этого нового ритуального огня. Добывание нового огня производилось древнейшими способами - высеканием или трением. Считался священным и огонь, зажженный ударом молнии. Не смотря на появление более современных способов добычи огня, возжигание огня трением по-прежнему считается обязательной частью ритуала.
Огонь может уничтожить любое зло, предохранить от колдовства, ведьм, нечистой силы. Огню и дыму ритуального костра придаются целительные свойства."




Сегодня отпраздновать Самайн, а заодно и определить, кто же будет править бал весь следующий год, собрались два Двора - Благой и Неблагой. Волею судьбы я был причислен к первому. Так что кроме обычных развлечений вроде прыганья через костёр танцев предстояла ещё и борьба за печеньки. А как гласит народная мудрость - у кого больше печенек, тот и прав.

К сожалению, бес в моём иконографе плохо видит в темноте, да ещё и местные духи всё время норовили залезть в кадр и остаться там белёсыми кружочками, так что за более приличными иллюстрациями этих игрищ идите сами знаете к кому. Полосатому такому. А пока - то, что есть... Игры, в народе зовущиеся стикеры и крокодил.





Конечно, какое народное гуляние без всеми любимого "ручейка" (который "река", ага). В последствие он послужил причиной образования крайне внезапных пар.



Ещё один ритуал, без которого не может обойтись Самайн - гадания.

"В этот день обычно предсказывали будущее по середине ореха, по капустным кочерыжкам, капали яичный белок в воду и так далее, но иногда человеческое стремление к знанию будущего получало неожиданные и возможно нежеланные ответы на заданные вопросы. Главное было соблюдать осторожность. Потусторонний мир мог показаться в непривычном и устрашающем человеческий взор виде, или же кто-нибудь из того мира, мог сыграть злую шутку с одним из искателей ответов, заставив его поверить в то, что ему пригрезилось, как в то, что произошло с ним на самом деле.
Один из методов предсказания будущего было размещение шести тарелок с различным содержанием на полу. Девушки завязывали друг другу глаза и указывали место где была уложена тарелка, и каждая указанная тарелка говорила о уделе, предназначеном девушке. Также в этот день молодые люди с закрытыми глазами определяли фигуру и размер своих супругов вытаскивая кочаны капусты."




А время потихоньку шло... Точнее сказать, "безвременье". И оно почему-то наотрез отказывалось быть бесконечным. Поэтому, наконец, настал черёд последнего танца этого года...



...а также черёд подводить итоги печенькам.
Победил Неблагой Двор. И почему я не удивлён?



Последние, завершающие церемонии. Прощание... или лучше сказать изгнание? Листья и ветки снова отправляются на улицу, привиденьица сбиваются в кучку и исчезают в окружающем эфире (а может, прячутся за батареей)... Гости и хозяева покидают маленькую комнатку в подвале и расходятся по домам... И никто постронний никогда не узнает, что было здесь этим вечером.



А в заключении хочу пожелать счастливого нового года!
Ведь до конца света осталось всего 38 дней...

Список использованной литературы: раз два три

PS. Специально для забывчивых господ с длинными ушами и большими честными глазами - видео Зимнего сна в вашем же исполнении и описание танца буковками:
танцуем под Heather Dale - Mordred's Lullaby
танцуется в четвёрках, чётвёрки стоят в кругу, кавалеры ближе к центру, так что должен образоваться правильный n-угольник, каждая сторона которого - 2 кавалера из 1 четвёрки.
будем называть первой пару, стоящую первой по линии танца.
первые 8 счётов музыки стоим на месте, потом начинаются повторяющиеся отрывки, состоящие из частей:

1 восьмёрка:
1-2) каждая первая пара должна встать на место первой пары из соседней четвёрки, при этом движение происходит против линии танца. кавалер при этом проворачивается против часовой стрелки (назад идёт левое плечо), дама - по часовой (назад идёт правое плечо).
вторые пары при этом стоят.
3-4) поклон новой паре (кавалеры кланяются даме другой пары, дама - кавалеру другой пары)
5-6) смена - дама первой пары и кавалер второй пары.
смена через центр четвёрки (по диагонали), лицами друг к другу, не проворачиваясь.
7-8) аналогично, смена - дама второй пары и кавалер первой пары

2 восьмёрка:
1-4) квадрат
каждый шаг идёт с правой ноги, шаг маленький, где-то половина расстояния до партнёра.
первый шаг - лицом в центр , второй - лицом наружу из четвёрки, третий - снова наружу, четвёртый - на своё место.
5-8) правые руки в центр четвёрки, делается полный круг (за 4 шага)

3 восьмёрка:
1-2) дамы протягивают друг другу руки и образуют внутренний круг, кавалеры аналогично образуют внешний
все делаю 2 шага назад (дамы в центр, кавалеры из центра)
3-4) в такой же позиции
все делаю 2 шага вперёд(дамы из центра, кавалеры в центр)
5-8) левые руки в центр четвёрки, делается полный круг (за 4 шага)

4 восьмёрка:
1) смена - кавалер с дамой из той же пары
правое плечо вперёд, проходят спинами друг к другу
2) разворот на месте - лицом к человеку того же пола из другой пары
3) смена с этим человеком
4) разворот на месте - лицом к своему партнёру
5-6) смена с партнёром из своей пары, держась за обе руки
7-8) смена с партнёром из своей пары, держась за обе руки


@темы: танцы, мыльное, инари, Аматерасу

URL
Комментарии
2012-11-04 в 15:06 

Lunarcy
У каждого в жизни свой роковой койот
Супероперативные отчеты от Кыс!
Спасибо!))

   

Записная книжка

главная